10月11日 大型话剧《龙腾伶仃洋》新闻发布会

2019-10-15 16:25:24

大型话剧《龙腾伶仃洋》排练现场。本报记者 朱习 摄

 

记者郭秀玉报道:珠海演艺集团首部原创大型话剧《龙腾伶仃洋》10月23日将在珠海大剧院首演。记者从11日下午举办的媒体见面会上获悉,该话剧聚焦港珠澳大桥建设工程,全景式塑造了建桥工人、技术人员等形象,是一部大工业题材的现实主义话剧作品。

该剧通过讲述建桥人如何克服重重困难、实现大桥顺利竣工的感人故事,展现新时代建桥人的精神力量,讴歌当代中国在世界建桥史上创造出的崭新的伟大成就,生动而深刻地体现粤港澳三地携手共进的民族自信。

 

团队:打破常规 力求创新驱动

珠海演艺集团筹建之初,艺术总监邹建红领衔了创作以港珠澳大桥为题材的原创话剧,组织建立了包括编剧王俭、导演李伯男、舞美设计戴延年、灯光设计周正平等在内的国内一线主创团队。今年2月份开始,主创团队先后多次在珠海采风创作。主创团队不仅查阅了大量港珠澳大桥建设工程的相关资料,更深入调研大桥工程建设中的真实事件,探访各个项目的建设工人,并就专业问题咨询港珠澳大桥管理局的专家顾问。

剧组召开多次剧本研讨会,不断进行修改与打磨,至剧本第六稿完成,进一步确认了音乐设计、服装设计和舞美设计方案。

 

故事:以小见大 荡气回肠

该剧选取人工岛上台风抢险、工程船上困苦煎熬、沉管安装一波三折、大桥海底隧道最终完美接合等大桥建设中的典型事件作为主要情节,通过独特的人物关系和细节,展现出港珠澳大桥是如何连接了粤港澳大湾区的万家灯火,连通了中国人的生活方式和情感共鸣。

导演李伯男表示:“要让观众看到一群有血有肉的鲜活人物在舞台上展现,而不是一味背台词、戴高帽,高呼主旋律的大型诗朗诵。期待《龙腾伶仃洋》能站得住、留得下,成为观众,特别是年轻观众喜爱的话剧。”

 

尝试:立足原创 讲好珠海故事

港珠澳大桥是新中国建桥史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁,从立项到正式通车运营,历经了艰难险阻,直面了挑战和考验。于珠海而言,港珠澳大桥的建设是发生在家门口的大事件,不仅吸引着每一个珠海人的紧密关注。

艺术总监邹建红认为,以话剧《龙腾伶仃洋》这样一部现实主义大工业题材的作品作为珠海演艺集团的亮相之作,是珠海文化艺术事业的一件大事。他说,珠海演艺集团在筹建过程中,一边面向全国广招艺术人才,一边进行该剧创作,在短短六个月的时间内就完成话剧的创作并搬上舞台,正是珠海经济特区勇当新时代改革开放“探路尖兵”、敢为人先的特区精神的体现。在港珠澳大桥正式通车运营一周年之际,新筹建的珠海演艺集团将话剧《龙腾伶仃洋》作为一份“文化大礼”献给珠海全市人民。

 

来源: 珠海传媒集团