珠海爱心接力传温暖 高州珊阁村脱贫解困不掉队
观海融媒 2020-06-29 13:13:36

“村中扶贫产业如何?贫困户产业收益人均多少?村中建设、办公设施设备还需要哪些帮助?”“家人身体都健康吧?收入多少?还有什么困难需要帮忙解决?”一声声问候,传递到高州市曹江镇珊阁村每一位村委干部、每一户贫困户家中。为扎实推进精准扶贫结对帮扶工作,高质量完成年度脱贫攻坚任务,高栏港区发展改革和财政金融局近日分两批次4个小组共29人,分别到定点帮扶贫困村——高州市曹江镇珊阁村开展结对帮扶献爱心活动。

资料图

结对帮扶人员实地考察了新建党群服务中心、五保(贫困独居)老人集中居住点颐福院及番石榴产业扶贫基地,详细听取驻村第一书记工作汇报,了解扶贫工作成效和亟待解决的问题和困难,该局自筹资金17382元,为新落成的珊阁村党群服务中心添置投影仪一套、电脑2台及复印纸4箱、文件盒2箱;高栏港区企业珠海宏昌电子材料有限公司捐赠格力3匹空调2台、京瓷多功能一体机1台,折合金额19500元。各帮扶责任人分别入户走访帮扶对象64户,与帮扶对象拉家常,互留联系方式建立“连心”机制,了解帮扶对象的家庭情况、生产生活情况、实际困难和重点需求,并为每户贫困户送上300元的慰问金;港区企业珠海万通化工有限公司捐赠贫困户50斤装大米、10斤装食用油各27份,折合金额5800元。此外,该局副局长黄慧媚自2017年起已连续三年,个人出资资助帮扶对象曾晓媚、邓海银两名二年级小朋友,爱心助学金各1000元/年,直至小学毕业。

据了解,该局自2016年定点帮扶珊阁村以来,因机构改革、干部轮换升迁等,人员调整变动较大,但对扶贫工作的热心不减、力度不减,每年都制定结对帮扶实施方案,确保“定人帮户全覆盖,脱贫解困不掉队”。四年来,全局先后分13批次组织帮扶干部到珊阁村开展慰问帮扶活动,累计筹集各类资金37.3万元,积极解决村中实际困难,其中局机关内部累计筹资12.6万元,慰问“一对一”帮扶对象共260户次,为村委会购置电脑4台、投影仪1套、多功能一体机1台、打印机1台以及办公用品一批,资助该村委会完成安装村村通广播,帮助村委会提升信息化水平和办公条件;联系热心企业、社会团体累计筹资24.7万元,支持珊阁村颐福院、党群服务中心建设,捐赠空调、办公设施设备一批,慰问“困中困”脱贫不稳定户49户。

文字:陈翩翩 编辑:庞晓丹 责任编辑:范鑫海