优秀!珠海这项工作走在全省前列!
观海融媒 2020-06-29 13:40:31

广东省2019年度地级以上市质量工作考核结果日前公布,珠海考核等级为A级,名列全省第三。我市坚持以“质量发展总体水平走在全省前列”为目标,扎实推进质量工作开展。在全省历次质量工作考核中,珠海保持了A级好成绩。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我市坚持质量第一理念,全面加强质量监管,深化质量领域改革,大力开展质量提升行动,扎实推进质量强省建设,全力推动经济社会高质量发展。我市将实施质量强市战略作为珠海打造沿海经济带高质量发展典范的有力支撑,印发了《珠海市开展质量提升行动实施方案》,明确了“产品、工程、服务和环境质量全面提高”“产业发展质量显著提升”“区域质量水平整体跃升”“质量基础设施更加完善”工作任务,提出量化指标23项,细化工作措施25条。

我市加大力度推进质量强市战略实施,以政府质量奖为牵引,注重培育辅导,强化梯队建设,大力推行国际先进的质量管理模式,帮扶企业从“做大”到“做强”、从优秀迈向卓越。截至目前,全市100多家优秀企业实施卓越绩效管理模式;1家企业获中国质量奖,8家企业获省政府质量奖;10家企业获市长质量奖。此外,我市加强技术支撑,不断夯实质量基础。其中,持续推进质量基础设施(NQI)建设,围绕办公自动化耗材、海洋工程装备、新能源汽车、生物医药等重点产业,已建成或在建国家产品质检中心3个,省级授权质检机构6个;省级海洋工程装备产业计量测试中心获批建设;1.2万平方米新药品检验场所正式启用。我市正全力创建标准国际化创新型城市,珠海企业主导参与国际、国家、行业、地方标准828项,实现制定IEC国际标准零突破。全力创建国家知识产权示范市,每万人口发明专利拥有量81.05件,连续八年位居全省第二。

同时,我市积极打造质量公益工程,激发基层质量创新活力,推动质量意识和质量管理融入企业各个层面、贯穿生产经营各个环节。统计显示,市市场监管局累计培育企业负责人1990人次,质量管理人员和技术人员16670人次,获首席质量官证书291人,成立QC小组4821个,有效促进了企业管理创新和绩效改进,提升企业质量和核心竞争力。

文字:陈翩翩 编辑:赵聪 责任编辑:范鑫海