瞧!“小小老戏骨”唱念自如、婉转如莺…
观海融媒 2020-06-29 15:54:34

这场演出有些不同寻常。6月28日晚7时许,“东风小学戏曲进校园培育成果展演”在斗门区井岸镇东风村广场举行,村民们兴趣盎然地欣赏孩子们的演出,好评如潮。本次展演由斗门区社科联主办,斗门区英雄粤剧曲艺团、斗门区凤来鸣越剧团协办。

当晚7时许演出开始。当听到介绍这群本村小演员夺得包括6个省级奖项共30余项奖牌时,村民们纷纷鼓掌喝彩,为孩子们加油。

陶静妍、林诗红、唐俊、曾文丽等来自东风小学的演员登台演唱。这些小演员年龄不大,但已是经过巡演26场和参赛20余次的“小小老戏骨”,演出颇具“范儿味”。一举手一投足、一个眼神一个关目、一个身段一个台步,几分老到自如。唱腔自如婉转如莺,台词滚瓜烂熟一气呵成,着实令人感到惊奇。当晚的节目既有经典粤剧名曲《帝女花之香夭》《打神》,又有新曲《茘枝领》和该校辅导老师原创作品《粤曲响遍东风校园》《斗门家乡美如画》等,展示了斗门区戏曲进校园的丰硕成果。

斗门区曲协主席、该校戏曲培育老师何国雄介绍,该校戏曲班从2016年至今,已招收三批学员120余人,培育出了一批少儿戏曲苗子。其中,陶静妍在斗门区第十七届戏剧曲艺大赛中勇夺第一名,从东风小学直接考进广东粤剧学校。

“由斗门区文化部门、教育部门和文联推动的戏曲进校园工作,取得了积极成效。”东风小学校长赵辛夷表示,这项工作对学校的帮助太大了,超出了当初的意料,引导学生学习优秀的传统文化,得到了社会和家长的支持与肯定。

文字:张帆 图片:张帆 编辑:赵聪 责任编辑:范鑫海