一路艰险与感动!“决战时刻——怒江林芝行”报道团挺进林芝
观海融媒 2020-06-29 17:23:45

6月29日,“决战时刻——怒江林芝行”报道团经过五天四夜的长途跋涉抵达林芝米林县。从怒江州贡山县丙中洛镇出发,报道团沿着国道318向林芝挺进,途径芒康、八宿、波密等地,翻越了多座海拔4000米以上的高山,一路艰险,一路感动,一路收获。

6月25日,丙中洛至芒康路段

6月25日,丙中洛至芒康路段遇上塌方

塌方、落石、雨季泥泞的道路,是报道团遭遇的第一道关卡。6月25日,刚驶离丙中洛镇,在一段长达几十公里的塌方山道上,报道团目睹了惊险一幕——一辆小汽车从陡坡上滑下来,栽进了靠山一侧的路基,所幸没有人员伤亡。每天长达10小时的车程、因路况不断调整的行进路线,随时可能出现的意外状况,都让这连续几日的行程显得格外漫长。

6月27日,芒康至八宿路遇牦牛

行程第二天,报道团驱车300多公里前往芒康。路上,报道团捎上一名路旁拦车的14岁少数民族男孩。男孩告诉记者,他的奶奶生病了,正读初中的他从学校请假后本打算走路回家,步行得走4、5个小时。将男孩送到家附近后,男孩站在路边不停挥手告别,直到目送报道团驶离,这一幕令人动容不已。

6月27日,芒康至八宿路段,路遇堵车

从怒江经川藏南线前往林芝,需翻越海拔超4000米的红拉山、东达山,对报道团成员来说,高原反应是难以避免的一道坎。6月27日上午,珠海市妇女儿童福利会会长陈伟光因过敏性水肿和高原反应,双眼肿胀,恶心咳嗽,临时被送入左贡县人民医院救治。担心耽误行程,陈伟光在医院进行简单的治疗后又随大部队重新启程。所幸,报道团其他成员虽偶有不适,都跨过了高反这道难关。

6月28日,八宿至鲁朗路段

道阻且长,愈战愈勇。途中,报道团成员仍坚持沿途记录、拍摄,夜里8、9点抵达酒店后,记者们仍挑灯夜战,将白日的采访见闻整理成稿。摄影记者钟凡坚持全程拍摄、手绘,电视记者董晓宇、沈梦恬、魏磊等连夜成稿,第一时间将采访素材传回,确保沿线报道得以及时推出。

6月28日,国道318波密段,随行的珠海医生孙耀辉救治藏族受伤男孩拉巴次仁

身体在路上,新闻的眼、手、口不停歇。6月28日下午,从八宿前往鲁朗的道路路面塌方,得知修路需两小时后,记者们纷纷拿出相机和笔记本在车上、路旁拍摄、剪辑、写稿。突然,一辆疾驰到最前方的小汽车引起众人的注意。原来,车上有一名脸部被牦牛划伤的小男孩,送医路上却遭遇路面塌方。紧急情况下,报道团随行医生、珠海市香洲区对口帮扶怒江州泸水市医疗队医生孙耀辉跪地对男孩进行初步救治。珠海市妇女儿童福利会还为小男孩送上慰问金和小礼物,祝愿他早日康复。另一旁,报道团成员齐心聚力,第一时间将这一新闻现场进行全媒体报道,通过《珠海新闻》现场连线、观海APP、抖音等平台推出突发报道,网友们纷纷点赞,备受感动。

抵达林芝米林后,报道团马不停蹄开展采访前期准备,记者们将走进雪卡“三岩”易地搬迁村探访搬迁群众的“新生活”,走进米林农场记录水果种植产业带动周边群众就业情况,开展带货直播集中推介灵芝、松茸等特色农产品,联合珠海市妇女儿童福利会、珠海小米通讯技术有限公司等开展多场公益活动……继续为决战决胜脱贫攻坚贡献媒体力量。

文字:廖明山 佘映薇 图片:李建束 钟凡 编辑:赵聪 责任编辑:田海