媒的说 | “公交车礼让率达100%”给人的启示
观海融媒 2020-06-29 20:06:28

市公安局交警支队28日下午召开新闻发布会,通报“文明交通建设月”整治情况。据了解,开展“文明交通建设月”整治以来,市民的文明交通意识不断提高,越来越多的驾驶员主动礼让斑马线及救护车,其中,公交车礼让率达100%,其他车辆礼让率达95%以上。(详见《珠海特区报》6月29日04版)

确实,礼让斑马线已是珠海街头的寻常一景。当你行走在街边,不时就能看见甚至体会到这样的温情礼让。

此般文明风景的形成当然不是一日之功,而是规则的力量,是持之以恒规范的结果。须知,“礼让斑马线”早就写入交通法规,多年来也是不断地通过各种方式使之落地。例如,早在2013年,珠海公交就推出“5321”斑马线礼让模式——当公交车距离斑马线50米时,司机必须观察是否有行人等待或正在通过,距离30米时减速,距离20米时再次观察,距离10米时如有行人通过则停车让行。

文明礼让,不仅关乎市民素养、交通秩序、城市温情,更是对生命的尊重。若要人人形成礼让斑马线及救护车的文明自觉,除了宣传引导,更需要规则的刚性约束,让礼让成为礼让者最靓的通行证,而不礼让者则受到相应的约束甚至惩戒,惟其如此,人人才能学会礼让,这是“公交车礼让率达100%”给我们的启示。

 

文字:刘孙恒 编辑:唐祺珍 责任编辑:田海