怒江林芝行|这样的怒江,珠海的你一定没见过
观海融媒 2020-06-29 22:49:39

怒江傈僳族自治州位于滇西北横断山脉纵谷地带,是全国唯一的傈僳族自治州。1.47万平方公里的土地上,高山延绵,江水奔流,傈僳族、怒族、普米族、独龙族等22个民族遍及全州4县(市)中。

怒江州手绘地图

“决战时刻 ——怒江林芝行”大型采访公益活动期间,珠海传媒集团记者钟凡一路采访一路手绘,推出《怒江风物志》手绘作品,展示怒江州丰富独特的生物资源、奇伟壮丽的自然景观和绚丽多姿的少数民族原生态文化。

泸水市怒江西岸老城区
福贡县怒江边高山峡谷风貌
怒江州兰坪县
赶赴泸水市的路上一景
泸水市古登乡
怒族土锅和挡弓

掩藏在松软林地中的松茸、羊肚菌,漫山遍野栽种的核桃,只生长在海拔3000米以上高原山区的竹叶菜,可药用和食用的草果、天麻,具有独特香味、可用于炒菜的漆油……沿着美丽公路一路向北,各色各样的自然景观、特色农副产品呈现在报道组面前。对当地人们来说,美丽的自然风光和丰富的动植物资源是自然的馈赠,也是劳动增收、创业致富的天然“宝藏”。

羊肚菌
松茸
核桃
漆油

可喜的是,随着美丽公路的建成,“老虎跳”、“最美村落”老姆登、“记忆之城”知子罗等地迎来了越来越多的旅客。随着对口帮扶怒江的“珠海力量”持续发力,这些独属于怒江的农副产品逐步走出大山,走上越来越多人的餐桌。

怒江酸木瓜
新鲜的草果
竹叶菜
刺龙苞

汽车上、餐桌上、山路边、夜灯下,钟凡揣着相机,拿着纸笔,走到哪画到哪,平均每天画10幅手绘作品。怒江的山川、江流、动植物、农副产品一一呈现在他笔下。钟凡说,绘画是他的兴趣,他想用手绘这种不一样的方式,让更多人了解怒江,爱上怒江。

一边赶路一边创作,图为钟凡在行驶的车上手绘
一边赶路一边创作,图为钟凡利用短暂的休息时间蹲在墙角手绘
文字:廖明山 佘映薇 图片:钟凡(手绘) 阳紫微 编辑:唐祺珍 责任编辑:田海