文明驾驶,凸显的不仅仅是公德意识
珠海特区报 2020-06-30 09:32:49

近日,四川绵阳,一男子站在路边等车,他身前的路面上有一滩积水。这时,一辆白色SUV驶过,溅起积水,让路边的男子湿了一身。男子意图找肇事司机理论,但肇事车驾驶人却并不予理会。随后,男子向交警部门举报。查看监控后,交警部门认为,肇事车驾驶人行为违法!司机被罚200元(6月26日央视新闻)。

随着我国南方进入雨季,许多地方常常是水漫“金山”、洼处如池。即便高处,也是水流湍急、积水难排。每每这种情况,也是考验驾驶员素质的时刻。有的驾驶员心中有爱,但凡见有行人或骑行者,便把速度放慢,以防水花溅湿他人衣衫。有的驾驶员为了刺激,在积水中快速行进,溅起的水幕泼向两边,行者骑者避之不及,水劫难逃。四川绵阳这名驾驶员就属于后者。也许他觉得水花四溅颇有越野的意境,但没有想到这种做派是多么让人怒火中烧。

该驾驶员碾压积水溅湿路人后,对受害者的指责既不道歉更不认错,因而引起受害者强烈不满,在向交警部门举报后,该驾驶员被处以200元的处罚。交通运输部根据《机动车驾驶员培训教学大纲》编著的《安全驾驶从这里开始》特别指出,“驾驶机动车行经两侧有行人的积水路面时,要低速缓慢通过,不得保持正常车速或加速通过,以免溅起的泥水波及在路边正常行走的行人。”因此,绝大多数驾驶员在雨天经过路面积水时,都会选择降低车速,这样既是对别人的尊重,也是确保自己的行车安全。

每个人的文明修养,都体现所在城市的文明程度,凸显个人的公德意识。驾驶员作为城市的一分子,也应该依附于全社会共同生活环境。只有让公共意识内化于心、外化于行,才能使自己成为一个有教养、懂规矩、守纪律的现代人。

文字:高飞 图片:赵耀中(漫画) 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海