今日面孔|吕国林,“江海同行”中的“赶路人”
观海融媒 2020-06-30 12:12:16

【吕国林,珠海市香洲区湾仔街道二级调研员、泸水市扶贫办副主任,派驻云南省怒江州泸水市开展扶贫工作,至今已有四个年头。6月30日,吕国林正忙着对怒江州脱贫攻坚工作作新一轮总结,一项项变迁不禁让他回想起刚踏上这片贫瘠土地时的窘况。如今,怒江州泸水市已换上新容颜。】

热血,是同事朋友对吕国林的一致评价,这离不开他二十年的军旅生涯。庙湾岛、北尖岛、横琴岛、桂山岛再到担杆岛。军营淬火,钢枪相伴,他的青春岁月曾牢牢地扎根到海岛上,随后辗转到香洲区湾仔街道任职。

2017年夏天,吕国林时任香洲区湾仔街道二级调研员,虽年过五旬,可他依旧热血如初。一个偶然的机会得知香洲区正在选拔干部派往云南省怒江洲扶贫,他没有跟家人商量,便找到街道领导果断地要求报名。最后在单位和家庭的支持下,他如愿出征。

珠海到怒江,2000公里,一小半在空中,一大半在山上。尽管已经做了各种前期研究和思想准备,第一次到怒江泸水县的贫困家庭走访时,吕国林还是被惊呆了,当地群众的困难程度远远超过他的想象,有的贫困户全屋家当值不了200块钱,完全可以用家徒四壁来形容。怎样尽快熟悉手上工作?如何迅速融入群众当中了解他们的真实需求?是摆他面前最紧迫的课题。

吕国林摸索出了“两字真经”,一个“勤”字写在腿上,一个“真”字长在嘴上。短短两个多月时间,他走遍了泸水三乡六镇的71个村寨。常常和村民围坐在火塘边,啃着烤土豆说着家常话,聊着聊着,就聊出了感情,聊出了心里话。

从小在农村长大的吕国林深知, “有肉吃、有钱花”才是老百姓眼中的“硬道理”。经过走访调查,他了解到泸水县新寨村共有171户贫困家庭登记建卡,贫困发生率占该村总户数的53.78%。他鼓励村民“先富带动后富”,利用已走上正轨的养殖合作社的技术和场地优势,投入扶贫资金,购买能繁母猪由合作社代管代养,母猪属村集体资产,由合作社每年为每个贫困户家庭提供六头每头不低于35斤的猪苗,项目在短短三个月内即见成效。分猪苗的时候,新寨村一片欢天喜地,看着村民们开心得合不拢嘴,吕国林心中也颇感欣慰。

扶贫三年,吕国林连续三年被怒江州泸水市评为先进扶贫工作者,三年考核优秀荣立三等功一次。从边防海岛到大江深谷,从戎装军人到扶贫主任,即将退休的吕国林初心依旧,“我没有一丝一毫的后悔,三年扶贫,我已经是怒江不可分割的一分子,泸水也是我心心念念的‘故乡’。”

文字:卢展晴、吴雨霁(见习) 图片:由受访者提供 视频:申洋 编辑:伍洲 责任编辑:伍洲