媒的说 | 从国企招聘热说起 就业何必一条路?
观海融媒 2020-06-30 12:59:42

近日,为期两个月的“春暖花开”珠海国企大型网络专场招聘会落下帷幕。据了解,本次“超长待机”线上招聘会竞争极为激烈,共有63家单位提供职位数368个,岗位数691个,共收到求职者简历10893份。

15.7:1,这一比例,不禁让人想起了近几年来同样红火的公务员考试。按照国家公务员局的统计数据,2020年国考,参加考试人数与录用计划数之比约为40:1。

今年就业难,有现实的原因,比如疫情的影响,但也有一部分原因在于不少人对于就业目标的过高期许上。为什么那么多人想进国企、要考公务员?无非在于高薪和稳定,在于对优质岗位的追求。但优质岗位同样存在于新经济形态领域,比如生态农业的蓬勃发展,民宿经济的悄然兴起,直播带货等新业态的异军突起,都催生了不少优质的新兴职业和岗位,前景同样美好。

与其千军万马争过独木桥,去争夺有限的优质资源,倒不如开拓思维,以踏踏实实的态度投身社会,转而寻求更脚踏实地的选项。

编辑:盘超萍

文字:李勇智 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海