教育部:30省份已确定开学时间
人民日报客户端 2020-08-27 13:15:23

今年秋季学期处于常态化疫情防控下的特殊时期。记者在27日上午举行的教育部新闻发布会上获悉:教育部要求确保安全开学、正常开学、全面开学。“安全开学”要求各地和学校严格落实疫情防控措施和要求,结合本地疫情防控形势和本校实际,统筹做好秋季学期开学和疫情防控工作,确保师生健康和校园安全。“正常开学”要求在严格落实防控措施前提下,把教育教学秩序恢复到正常的课程安排、正常的课堂学习、正常的校园生活。“全面开学”要求在满足开学条件前提下,各个地区、各类学校、各个年级、各个班级全面恢复教育教学秩序。

23.jpg?x-oss-process=style/w10

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,30个省份所有或部分地市已确定秋季开学时间,各地中小学、幼儿园在9月1日左右开学,与往年秋季开学时间大致相同。高校根据新老生、不同年级、不同地域分批次在8月下旬至9月开学。75所教育部直属高校中,49所8月底前第一批学生返校,24所9月上旬第一批学生返校,2所9月中下旬第一批学生返校。

王登峰表示,下一步将根据境外疫情形势发展变化和国内常态化防控要求,及时调整完善学校疫情防控策略和措施,加强大数据分析应用,确保科学有效。同时,及早科学谋划国庆长假期间教育系统疫情防控措施和要求,及早科学谋划秋冬季新冠肺炎疫情防控和其他常见传染病防控。

编辑:赵聪 责任编辑:孟鑫