家长要注意了!珠海这部分宝宝需要补种脊灰灭活疫苗
观海融媒 2020-09-02 22:11:25

9月2日,记者从市疾控中心获悉,9月1日开始,我省将对2016年5月1日脊灰疫苗免疫策略转换后,只接种过1剂次IPV(三价脊灰灭活疫苗)的适龄儿童,再补种1剂次IPV,并且是免费的!

据悉,补种1剂次IPV,将可以提高孩子机体预防Ⅱ型脊灰病毒的抗体阳转率,使得保护更加全面,从而预防出现俗称的“小儿麻痹症”。

增加1剂次IPV

可提高机体预防Ⅱ型脊灰病毒的抗体阳转率

什么是脊灰?为什么要补种?先来了解一下!

1、脊灰,全称脊髓灰质炎,是由脊灰病毒引起的传染性疾病,多发生于儿童,感染后可能出现肢体麻痹,发生分布不规则和轻重不等的弛缓性瘫痪,甚至导致终生致残,故俗称“小儿麻痹症”。

脊灰病毒根据其抗原性不同,分为Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ型脊灰病毒。预防脊灰最有效的方法就是接种脊灰疫苗了,我们国家免疫规划疫苗所包含的脊灰疫苗主要包括:
✱三价脊灰减毒活疫苗(tOPV,可预防Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ型。2016年5月1日已停用)
✱二价脊灰减毒活疫苗(bOPV,可预防Ⅰ和Ⅲ型)
✱三价脊灰灭活疫苗(IPV,可预防Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ型)
此外,家长们自费给宝宝接种的五联苗(即吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗)也可预防脊髓灰质炎。

2、为什么要补种脊灰灭活疫苗(IPV)呢?

脊灰野病毒的上述3个血清型间无交叉免疫,2015年世界卫生组织宣布Ⅱ型脊灰野病毒已经在全球范围内被消灭。根据世界卫生组织倡议,全球从2016年5月停用三价脊灰减毒活疫苗(tOPV),用二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)替代 tOPV,并至少引进1剂次脊灰灭活疫苗(IPV)。

我国从2016年5月1 日起采用“1剂IPV+3剂 bOPV”免疫策略。IPV可使机体产生抗Ⅰ型、Ⅱ型和Ⅲ型脊灰病毒的抗体,bOPV可使机体产生抗Ⅰ型和Ⅲ型脊灰病毒的抗体。

但有研究表明,只接种1剂次 IPV,机体针对Ⅱ型脊灰病毒的抗体阳转率较低。
目前全球Ⅱ型脊灰疫苗衍生病毒病例数有所上升和发生国家数明显增加,全球传播风险增大。增加1剂次IPV可以提高机体预防Ⅱ型脊灰病毒的抗体阳转率,使得保护更加全面。

根据国家有关建议,我省将对2016年5月1日脊灰疫苗策略转换后只接种过1剂次IPV的适龄儿童再补种1剂次IPV。

部分儿童需要补种
具体哪些儿童需要补这个脊灰灭活疫苗(IPV)呢?

首先,不是所有的儿童都需补种。应补种IPV的对象是:2016年5月1日脊灰疫苗策略转后,既往IPV(包括含IPV成分的联合疫苗如五联苗,但无任何tOPV接种史)接种史不足2剂次的儿童,多为2016年3月1日以后出生的儿童。

赶快查看预防接种本

怎么识别宝宝符不符合补种要求呢?

最直接的方法就是查看预防接种本了。

第一步:翻到宝宝脊灰疫苗接种记录的那一页。

第二步:判断已接种过的脊灰疫苗种类。

大致有3种情况:
情况1:接种日期有2016年5月1日之前的,表示已接种过三价脊灰减毒活疫苗(tOPV),该宝宝不需要补种。
情况2:如果宝宝在2016年5月1日才开始接种脊灰疫苗(一般为2016年3月1日及以后出生的儿童),则要看看接种了几针IPV,如果<2针(即没接种过IPV或只接种过1针),那您的宝宝就是本次补种的对象了。
本子上只显示“脊灰疫苗”,但不知道是IPV还是bOPV?
还有一招:根据接种途径、接种部位来判断。
【IPV接种记录关键字】
①疫苗名称一般记录为:脊灰灭活、灭活脊灰、IPV等;
②接种部位一般记录为:左大腿、右大腿、左上臂、右上臂等;
③接种途径一般记录为:肌注、肌肉注射、im等。
【tOPV接种记录关键字】
①疫苗名称一般记录为:脊灰减毒、减毒脊灰、二价脊灰、OPV、tOPV等;
②接种部位和接种途径一般记录为:口服、po等。
情况3:如果宝宝已接种过2针及以上自费的五联苗了,那该宝宝也不需要再进行补种。

如果发现宝宝需要补种,要去哪里补种呢?
到现居住地所在辖区内的接种门诊就可以补种了,去之前记得预约。宝妈们如果还有其他疑问,可详询现居住地所在辖区的接种门诊。

文字:王帆 编辑:周晓晴 责任编辑:孙宁