休闲度假、网红打卡胜地…斗门这里火了!
斗门区融媒体中心 2020-09-08 23:23:45

近年来,莲洲镇

十里莲江、逸丰生态园等

 休闲产业迅速兴起 

岭南大地国家田园综合体、益田停云小镇等

 特色项目应运而生 

“天天惦记”“沙湾小院”等

一批乡村民宿成为

市民朋友休闲度假的好去处

 

 

目前,全镇逐渐形成以水产养殖、水稻、花卉苗木种植等传统产业为支撑,乡村旅游、休闲度假、特色产业、现代农业协调平衡发展的格局。其中,民宿经济更加快推动乡村旅游发展,有效带动了莲洲镇农村集体经济发展壮大,村民人均收入逐年递增,成为经济增长的新引擎。

 

石龙村天天惦记民宿街

 

引进工商资本
唤醒农村农民“睡资源

 

莲洲镇是珠三角的水资源保护区和基本农田保护区,劳动力聚集企业不足,大量村民外出务工,导致农村“空心化”,房屋闲置率较高。

 

为有效解决闲置资源利用,莲洲镇创新盘活方式,民宅改民宿,村民变“管家”,与村民形成利益共同体,助力村民创业,通过“农民自愿有偿提供、村集体统一出租、资本下乡办民宿”的模式,走出了“公司+农户”的民宿经营新路子。

 

 

鼓励城市和乡村有意愿的组织、个人改造现有住房或租赁民房开办民宿,支持社会各界人士返乡创业开办民宿,鼓励“农户+合作社”“公司+农户”等民宿合作发展模式。

 

目前,莲洲镇已有利用闲置小学和集装箱打造的光明村停云小镇、利用村民旧屋改造的石龙村“天天惦记”、东湾村“沙湾小院”等精品民宿,通过民宿经济助推乡村旅游发展。

 

通过谋划打造特色民宿进行典型示范,实现了民宿从无到有、从有到优,精心打造一批集生态农业、休闲观光等产业为一体的生态艺术生活社区。

 

 

倡导大众创业
促进农民增收“新源泉”

 

按照“合法、自愿、有偿”的原则,实施闲置房收购和租赁,带动当地乡村旅游产业发展和农民增收。

 

   自愿流转增收益   

 

“天天惦记”首创“农村专业合作社+乡创孵化服务机构+专业投资人(机构)+专业运营机构”的合伙人体系模式,计划分两批把石龙村47套闲置农房改造成具备艺术韵味的特色民宿,目前已改造8套。沙湾小院以租期30年租赁东湾村6套院子13间闲置房屋,每套院子每月租金最高达1700元。

 

   吸纳就业促增收  

 

一方面大力鼓励党员发挥示范带动作用,积极引导在外莲洲有志青年、劳动力回乡创业就业,催生农家乐和旅游商品加工等新型经营主体,打造了莲溪豆沙月饼、横山鸭扎包等网红产品,增加了村民收入,并且真正使农村闲置资源成为壮大集体经济、促进农民增收的“新源泉”。

 

 

另一方面依托民宿经济大力拓展农民的就业渠道,带动村民参与旅游就业、创业,解决农民就近就业问题,促进提升村民工资收入水平,真正实现农民在家门口有景看、有活干、有钱赚的生动局面。目前,民宿管理人员每月工资可达3000元左右。

 

 

坚持“民宿+”理念

连接乡村振兴“产业链”

 

莲洲以民宿产业作为乡村振兴的突破点,大力培育特色旅游民宿,拉动产业链和服务链向“吃、住、游、购、娱、养、情”延伸,促进旅游业转型升级。

 

  发挥龙头企业带动作用  

  搭好“民宿+旅游”框架  

 

一期

围绕以石龙村核心主巷村屋展开,通过打造核心产品——“天天惦记超级民宿艺术院子”,吸引大湾区等城市居民来度假、聚会、活动,打造一个让村民更愿意返乡就业、创业、居住的乡村环境。

二期

进一步打造以乡村特色餐饮、特色商店、休闲商业、艺术中心、公益书吧为配套的乡村“艺术+”生活社区,吸引更多的艺术家及艺术工作者进驻“艺术+部落”,营造一个新经济、新产业的乡村旅游目的地。

 

  推动产业融合发展  

 搭好“民宿+产业”框架  

 

近年来,莲洲镇统筹实施乡村民宿项目建设,着力擦亮“中国禾虫之乡”“中国黄沙蚬之乡”品牌,加快发展现代农业、生态旅游以及农产品展销、深加工和仓储物流等产业,促进农业增效和村民增收。

 

粉洲禾虫、横山鸭扎包、横山粉葛、上横黄沙蚬、莲溪豆沙月饼等莲洲美食,也顺着民宿开业、旅游业红火而纷纷“走出家门”,村民的“土货”找到了销路。

 

▲停云小镇以九品香水莲花衍生出干莲花茶、莲花饼、莲花特色菜等产品,深受消费者欢迎。


同时,莲洲充分利用自然资源优势,在旅游业发展的过程中,大力提倡“乡村旅游+生态农业+采摘体验”,成功打造十里莲江、停云小镇、岭南大地国家田园综合体等特色旅游品牌。

 

 

以“乡村让生活更美好”为目标

在“绿水青山就是金山银山”

发展道路上努力奔跑

让村民获得感、幸福感不断提升

为莲洲镇点赞


素材来源:莲洲镇人民政府
编辑:孙宁 责任编辑:孙宁