珠海入选全省第二批5G产业园区名单
观海融媒 2020-09-10 19:53:52

近日,省工信厅公示了广东省第二批5G产业园区名单,分别“花落”东莞、珠海、惠州、汕尾、梅州。

据介绍,广东省5G产业园区采取“一园多区、一区多点”式布局,以发展5G产业为主导,带动全产业链发展,形成各具特色优势的5G产业发展集聚区。根据省工信厅公布的申报条件,广东省5G产业园区在空间布局、产业基础、重大项目等方面均有较高的要求。如在产业基础方面,5G产业园区要求5G产业主导地位突出,大型5G企业集聚。其中,珠三角地区园区需进驻不少于5家年产值10亿以上的5G产业链企业,或不少于10家年产值1亿以上的5G产业链企业,并初步形成骨干企业为主体、专业化分工、上下游产业协作配套的5G产业体系。

当前,珠海正抢抓机遇深耕“新基建”。自2019年启动5G网络建设以来,全市已建成5G基站近3000座,主要覆盖重点公共场所、高人流量场所和部分企业生产场所。据了解,我市已制定2020年全年建设6000座5G基站的目标,是省下达我市任务的近3倍,目标数排名全省第4位。“到2021年底实现全市5G网络基本连续覆盖。”市工业和信息化局负责人告诉记者。

搭乘“新基建”这辆“快车”,正成为珠海稳投资、促发展的新亮点。今年6月,市政府印发《珠海市促进5G网络建设及产业发展若干政策措施》提出,将加快推进5G研发、生产和应用园区建设,打造特色鲜明、功能完善、企业聚集的5G产业集聚区,对完成5G网络全覆盖的园区给予最高100万元奖励,支持企业在5G核心设备、芯片、器件、模组及终端等领域开展产品研发及产业化,对5G产业发展项目给予最高200万元事前资助。

“我们也将加快5G产业招商引资,重点支持围绕5G产业链的基础材料、核心零部件、设备、终端等关键环节开展产业招商,打造成为珠海实现‘弯道超车’、推进‘二次创业’加快发展的重要抓手。”市工业和信息化局负责人说。

文字:钟夏 编辑:唐祺珍 责任编辑:蓝辉龙