金湾一女子在家打电话,民警突然找上门!真相好暖…
金湾区新闻中心 2020-09-11 11:48:24

今年以来,金湾公安分局坚持全警实战大练兵,素质强警,依托智慧新警务全面构筑电信网络诈骗防范网,切实维护辖区群众切身利益。日前,该局又成功阻止一宗电信诈骗案的发生。

8月27日上午11时许,金湾公安分局小林派出所接市反诈骗中心预警,辖区李女士(化名)疑似被电信诈骗,目前电话无法联系,需要民警尽快核查。小林派出所值班民警接警后,立即开始寻找李女士,但是对方一直处于占线通话中,民警判断李女士仍在遭受电信诈骗的侵害,并深知时间拖得越久,骗子就距离诈骗成功越近。民警立刻驱车赶往李女士住址,但发现已搬离。随后,民警又通过智慧新警务平台,快速查找到李女士丈夫的联系方式,同时民警致电李女士丈夫请求协助,但其丈夫完全不相信民警的话,觉得自己老婆一直在家怎么会发生这种事情。经过民警一番劝说,核实警察身份后,李女士丈夫才恍然大悟,准确提供了李女士所在地址。

(民警进入事主家中阻止诈骗案发生)

“开门,不要转账,把电话挂掉!”赶到李女士住址的民警,一边敲门一边吆喝着,打开房门后的李女士一脸惊恐,民警立即上前表明身份并将李女士手中正在通话的手机挂断。“你是不是要向对方骗子转账?对方是不是说你涉嫌违法犯罪要求交保证金?那都是骗子的伎俩,不能相信!”听到民警此番话语,李女士如梦初醒,坐在地上忍不住哭了起来。

民警一边安慰情绪激动的李女士,一边认真核查手机是否转账成功,确认损失。万幸的是,李女士正准备输入银行卡密码转账时被民警成功劝阻了,未造成经济损失。经了解,李女士当天上午接到一名自称珠海公安“民警”的来电,说她涉嫌违法犯罪活动已经被监控,需要交纳相关保证金。平时在家带小孩的李女士不常用银行卡,急于证明清白的她便轻易落入对方“陷阱”,在骗子进一步诱导下险些将自己全部存款转到骗子提供的账号,幸好民警快速出警及时劝阻。

公安机关温馨提醒广大市民:目前常见的诈骗类型主要有冒充公检法、冒充熟人、兼职刷单、投资理财、网购退款等,平日里较容易中招的有冒充公检法诈骗,诈骗分子以法院传票、涉嫌犯罪、洗黑钱等为由,以传唤、逮捕、通缉令、冻结受害人名下存款进行恐吓,引诱受害人将资金汇入指定账户。在此提醒广大市民,遇到这种情况不要急着自证清白,凡是遇到与“钱”相关的问题,采取“不听不信不转账”,一旦遇到诈骗,遇事需冷静,打电话只认准“110”。

文字:金湾公安分局 通讯员 周学良 黄锐 编辑:崔媛媛 责任编辑:田海