一艘渔船今天在东澳岛附近起火 船上7人全部获救
观海融媒 2020-09-11 16:58:11

9月11日10时许,一艘船号“珠桂6406”的渔业拖船在黄茅岛至东澳岛间海域起火,经多部门联合扑救、珠海应急志愿组织及时处置,船上7名船员全部安全转移,无人员伤亡。

起火渔船

“10点多钟时,我们的一艘游艇刚好在附近,大约距离一海里,一起火就被我们发现了。”珠海众兴海上应急救援中心负责人李英强告诉记者,当时这艘“雄星号”小游艇正在接待垂钓客人,事发突然,船长、应急队员吴宝雄立即结束休闲项目,驾艇前往救助。“游艇上没有水炮,无法扑救船火,船长于是迂回到上风一侧船舷,解救被困船员。”

据介绍,“雄星号”是首批赶到的救援力量,从起火船上转移了包括船东及作业员工在内的全部7人。随后他们被安置到“双拖”作业的另一艘渔船“珠桂6432”号上。在整个营救过程中无人员伤亡,接应船只随即驶离危险区域。

多部门配合灭火

记者从市应急管理局指挥中心了解到,火情发生后,应急志愿者通知附近驻岛救援中队实施增援,船东也第一时间向海上搜救及应急救援部门求救。10时46分接报后,海事、渔政及我市应急管理部门立即派出救援力量参与救援;众兴海上应急救援中心万山中队也随万山区救援艇赶到事发水域协同灭火。至12时许,现场火势明显减弱。

不过海上风高浪急,火灾险情瞬息万变。11日13时许事故船只复燃。此时,从香洲赶来的珠海应急管理局消防船到达现场,船员迅速加入战斗队伍对船只实施扑救。“一个多小时后至14时40分,火势得到控制,事故船只甲板以上部分基本焚毁。各消防船艇随后开始火场警戒,以防死灰复燃。”珠海市渔港消防大队大队长李爱国告诉记者。

据万山区应急办通报,该区接报后,立即组织协调海事、渔政、海警等部门前往事发海域展开救援。截至下午16时,渔船火势已基本扑灭。

据初步调查,事故原因为渔船车房机头突然着火,引发火灾。后续相关调查工作正在进行中。

文字:苏振华 图片:珠海市应急管理局指挥中心提供 编辑:赵聪 责任编辑:蓝辉龙