@珠海市民 超实用的“爱牙7条”,你做到几条?
观海融媒 2020-09-13 12:53:32

2020年9月20日是我国第32个全国“爱牙日”, 为提高群众口腔健康素养水平,促进口腔健康行为的形成,也为了进一步普及口腔卫生知识,强化公众对口腔卫生的关注,营造有利于口腔健康的良好社会氛围,珠海市口腔医院9月13日上午走进公交花园小区开展“爱牙日”义诊宣传活动。

今年第32个“全国爱牙日”活动主题为“口腔健康、全身健康”,副主题为“均衡饮食限糖减酸,洁白牙齿灿烂微笑”。参与活动的珠海市口腔医院党团委和预防保健科组织十多名医护人员和一些医院志愿者一大早来到公交花园社区,给前来咨询的群众进行口腔检查,告知口腔健康情况及所患口腔疾病的治疗建议。

“老人家,您的牙松了,一定要到正规医院治疗。”参与活动医生耐心地给前来咨询的群众宣传牙齿对全身健康的影响和重要性,讲解牙齿的科学保健方法。大家还给小区居民发放口腔保健手册和牙齿保健宣传资料。       

据悉,为提高员工对口腔健康的重视,结合爱牙日宣传主题,该院口腔科主任肖丹在广珠发电公司举办的“牙齿常见病及治疗和口腔预防保健知识”上进行了专题讲座。内容包括: 牙齿常见病及其成因及防治;口腔预防保健知识;口腔美容相关知识(种牙、正畸等)。

此外,该院将在9月20日当天在医院进行宣传爱牙护牙的活动,市民也可前往咨询。

珠海市口腔医院医生针对义诊现场发现的问题,提醒市民:

1、平衡膳食模式,饮食多样均衡;   

2、科学鉴别糖类,远离添加糖; 

3、少喝碳酸饮料,避免牙齿损伤;     

4、多吃瓜果蔬菜,减少烟酒槟榔;

5、提倡母乳喂养,健康饮食习惯;   

6、不要带着口腔疾病怀孕; 

7、清洁口腔很重要,刷牙漱口用牙线。

另外建议使用含氟牙膏。刷牙每日两次,晚上睡前一次更为重要。

文字:刘联 图片:程霖 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海