湾区网评丨“创文”,让斗门更美好
观海融媒 2020-09-15 12:48:45

大街小巷变得更加干净整洁,车辆过往斑马线主动礼让行人,公厕颜值越来越高,城市公园越来越靓,农贸市场越来越规范整洁……细心一些,你会发现越来越多的志愿者身影活跃在斗门的每个角落。

斗门的这些改变,都源于“创文”。2017年开始,斗门区被纳入深化全国文明城市创建工作实地考察范围,区委区政府借此契机提出“通过创文改变斗门”的目标和要求,将创建全国文明城市作为提升城市品位、增强城市综合竞争力、促进高质量发展的头号工程,推动市容环境、社会秩序、市民文明素质和城市文明程度有力提升。

斗门的创文成果缘于对文明的深刻认识。认识是实践的先导,思路决定出路。新时期城市的发展,不再是简单的城市化和经济规模的发展,而是以生态、环境、文化和人才为核心要素的综合发展。当前,斗门正处于大发展的关键时期,需要借助创文这样一个抓手来提升斗门的软实力,斗门需要在经济建设和城市建设上大发展,更要在精神文明建设和人的建设上大发展。

斗门的创文成果得益于紧紧依靠群众。斗门区把群众作为文明城市创建的主体,充分调动和发挥群众的积极性和创造性,让广大群众既是文明城市的享有者,也是文明城市创建的主力军。斗门区不断发挥斗门好人、文明家庭、网络文明志愿者以及各级文明实践志愿服务队等正能量社会群体作用,通过开展斗门话文明20条征集、文明珠海随手拍等系列群众性实践主题活动,了解群众的所需所盼,找准与百姓共鸣点,把群众的智慧融入到创建中去,让创文工作时刻充满时代感召力和生命力。

斗门的创文成果来自于与时俱进的探索。斗门区从抓硬件建设起步,逐渐向硬件软件建设齐抓联动,把落脚点放在“育文明人”“建文明城”上,着力提升城市品质和市民文明素养,与时俱进地满足市民的物质与精神需求。例如,实现113条涉农村居户厕全覆盖,完成127座环境较差和设施简陋的公共厕所升级改造,连续每年建设10个社区公园,通过实施三线下地、雨污分流、村道改造、房屋外立面改造等工程,建设一批乡村振兴样板村。

文明创建没有止境,人民满意没有上限,只有与时俱进的探索,坚持不懈地抓创建,让创建过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、人民持续收益的过程,文明城市创建才能始终进入良性循环。

文字:赵雪梅 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海