深化全国文明城市创建系列快评(23)|媒的说:确保“生命通道”畅通 重罚更需严查!
观海融媒 2020-09-15 16:54:29

住宅小区内,凡是供车辆通行的道路都属于消防车通道,挤占、阻塞此类通道在关键时刻势必影响火灾扑救与生命救助。今年来,全市消防救援部门以打通“生命通道”为工作重点,防范化解城市风险隐患,对危害较大、拒不整改或影响消防车通行的违法行为坚决予以处罚,截至9月中旬已有22家单位及个人领到罚单,罚金总额达37.15万元。(详见9月15日《珠江晚报》05版)

人们常说,亡羊补牢犹未晚矣。但消防等安全隐患,如果不能做到提前排查,及时排除隐患,亡羊补牢就为时晚矣。

消防安全隐患有很多,但最让笔者无法理解和原谅的一种,就是挤占、堵塞消防通道,因为这被堵住的可能不只是一条车辆通行的道路,而是争分夺秒抢救人民生命财产安全的“生命通道”,也许就是移除堵塞车辆的那几分钟,着火房屋的火势就能得到控制,被困房中的人员都能安全获救……所以,为了确保“生命通道”的畅通,对那些无视劝告,缺乏消防安全意识的人员和单位进行严厉处罚,不仅很有必要,而且应该长期坚持下去,要力争形成一种常态化的监管和惩处机制,以制度来杜绝相关隐患的出现。

确保“生命通道”的畅顺,需要依法加强惩处,同时更应加强日常排查力度,积极发动群众加入日常监管。问题发现得越早,就越容易解决。现在,我们正在构建共建共治共享的社会治理新格局,社区、街道等基层组织发挥着越来越大的作用,如能将治安、消防等日常巡查整合起来,建立起基于小区、社区的基层安全防护网络,安全隐患将无处遁形。

编辑:王芳

文字:李勇智 编辑:周晓晴 责任编辑:田海