定了!广东2021年高考11月1日起报名
观海融媒 2020-09-15 20:04:51

记者从广东省教育考试院获悉,我省2021年普通高校招生统一考试(简称普通高考)报名工作定于2020年11月1-10日进行。应届毕业生中,广东省户籍考生原则上在学籍所在地(市)报考,也可以在户籍所在地(市)报考,不得在其他地市借考,随迁子女考生原则上在学籍所在地(市)报考,也可以在父母居住证所在地(市)报考,不得在其他地市借考。

根据报名工作安排,在我省报名普通高考的考生,在遵守中华人民共和国宪法和法律,高中阶段学校毕业或具有同等学力,身体状况符合相关要求的同时,还须符合下列条件之一:

  • 具有广东省户籍,且出生后首次申报户口登记在广东(即身份证号码的前两位为44);
  • 父母一方(或法定监护人,下同)属于符合《广东省人才优粤卡实施办法(试行)》(粤府〔2018〕96号)规定的人才优粤卡持有人,或是经省或地级市人民政府认定的符合《中共广东省委广东省人民政府关于加快吸引培养高层次人才的意见》(粤发〔2008〕15号)规定的高层次引进人才;
  • 父母一方属于驻粤部队现役军人,报考人员须具有我省高中阶段学校学籍,并实际就读。

而对于户籍从外省迁入我省的应届毕业生考生,则须符合下列条件方能在我省报名高考:

  • 具有我省高中阶段学校连续3年学籍(时间计算到高考当年8月31日,下同)并实际就读,且高考报名截止(2020年11月10日)前具有我省户籍的;
  • 考生父母(含父母一方或法定监护人)为广东户籍,考生取得我省户籍满1年、学籍满1年不足3年并实际就读的。即考生于高三年级开学前(时间统一截至当年8月31日)已将户籍迁入我省,且高三年级开学前已具有我省高中阶段学校学籍并连续实际就读;考生父母(或法定监护人)均非广东户籍,但考生取得我省户籍满2年、学籍满2年不足3年并实际就读的,即考生于高二年级开学前(时间统一截至当年8月31日)已将户籍迁入我省,且高二年级开学前考生已具有我省高中阶段学校学籍并连续实际就读。

此外,具有高等学历教育资格的高校在校生或已被高校录取并保留入学资格的学生、高中阶段学校非应届毕业的在校生、在高中阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,简称高校招生考试)的应届毕业班学生、因违反国家教育考试规定被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员、因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者及不符合我省普通高考报名条件的其他人员不得在我省报名普通高考。

文字:廖明山 见习记者 蒋毅槿 编辑:梁蔼欣 责任编辑:田海