最新进展!珠海已建成5G基站超3000个
观海融媒 2020-09-15 22:41:14

根据市委、市政府年初制定的工作目标,我市年内要建成6000个5G基站,争取到2020年底实现全市5G网络基本连续覆盖。记者近日采访获悉,截至8月底,珠海移动已完成约1600个5G基站的建设,珠海联通与珠海电信共同完成约1500个5G基站的建设,两者相加,我市已累计建成5G基站超过3000个,完成年度建设目标过半。

中国移动的5G基站。

据市工业和信息化局副局长张根介绍,加快建设5G网络新型基础设施是国家战略部署,市委、市政府高度重视5G建设,力争上游,制定了今年建设5G基站6000座、明年继续建设11000座的目标,到明年底实现全市5G网络全覆盖,比省原规划时间提前2-3年。

为加快推进5G建设,今年6月10日,市政府办公室正式印发《珠海市促进5G网络建设及产业发展若干政策措施》,从7个方面(4项政策、3项措施)对我市5G网络建设和产业发展给予专项政策支持,争取到2020年底实现全市5G网络基本连续覆盖和横琴新区全覆盖。奖励政策包括:每建设开通一个5G基站给予最高10000元奖励(每年单个企业奖励上限2000万元),每建设一个5G铁塔站址给予最高2000元奖励(每年奖励上限1000万元),完成5G网络全覆盖的园区给予最高100万元奖励等。

由于技术特性,5G基站安装密度相比4G基站更高,因此,建设5G基站需要更多的站址资源,用电成本也大幅增加,运营商成本压力很大。
针对5G基站站址短缺问题,我市大力推进公共资源免费开放用于5G基站建设,开放的公共资源包括各级党政机关、事业单位(包括医院和学校)、国有企业的办公场所和物业、公园、广场、车站等公共场所和公共设施等。另外,对于私人物业和小区的5G建设入场困难问题,全部落实到具体单位负责协调解决。

中国移动建在野狸岛的5G基站。

针对5G基站用电成本高问题,我市一方面规范电价标准、5G基站用电统一按一般工商业电价执行,另一方面全面推进5G基站用电“转改直”工作,具备公用变压器直接供电条件的,改造为公变供电;不具备公变供电条件的,在专变下安排子表单独为基站计量用电,并明确相关损耗分摊标准。以上措施可以使5G基站用电成本普遍从原来的1.2元/度下降20%以上。

记者从珠海移动公司获悉,该公司当前已开通1600个5G室外站,香洲区、高新区、横琴新区及西区核心城区已实现5G连续覆盖;并打造了长隆旅游度假区、横琴新口岸、港珠澳大桥等5G精品网络区域,下载速率最高达到1275Mbps,是4G速率的20倍。截至目前,珠海移动5G手机用户超过42万户。

中国联通的5G基站。

另据珠海联通网络建设部经理王洁正介绍,珠海联通采用华为技术,主建联通+电信的5G网络,截至8月底已在全市范围内建成5G基站约1500个。目前,珠海联通5G信号已基本实现党政机关、医院学校、交通枢纽、道路、商圈、景区等重点场所全覆盖。

据此推算,截至8月底,我市今年已建成5G基站超过3000个,超过年度建设目标的一半。另据统计,截至8月20日,珠海铁塔公司在全市完成建设5G站址2279个,完成全年目标的57%;其中,在原存量站址改造数为2221个,新址建设数58个。全市现有5G个人套餐用户约60万户,用户规模持续增长中。

目前,我市5G建设已开启“倒计时”,各电信运营企业和珠海铁塔公司正挂图作战、对标对表,倒排工期确保按期完成5G基站年度建设目标。

文字:郑振华 图片:钟凡 编辑:梁蔼欣 责任编辑:田海