数据共享+智能管控 珠海火灾监测预警平台明年将启用
观海融媒 2020-09-16 10:37:49

如何在有限的人力、物力条件下管控好城市消防安全,防范化解大量火灾隐患?城市消防大数据为我们指明了方向。记者9月16日从珠海市消防救援支队了解到,通过数据共享,我市将在2021年上半年启用火灾监测预警预报平台,对一般火灾防控单位、小型场所也将纳入这张“智慧网”,实现智能管控

在我市消防救援指挥机构,数字化指挥已成为常态,未来插上“大数据”翅膀,将使指挥更高效。

什么是消防大数据智能管控?不妨先看一个实例。在今年疫情防控关键期,为了克服人员不聚集、无法及时开展实地巡查的困难,珠海市消防救援支队防火监督科与南方电网珠海供电局进行数据共享,开展网上巡查,发现城区一个用电单元(加装了传感器)每到夜间固定时段用电量都会异常增多,相比其他用户存在异常用电的情况。消防监管人员敏锐地发现这一问题,查询消防档案、核对单位性质发现这是一家小型经营门店,耗电量激增很可能与夜间组织生产有关。随后,消防执法人员适时展开突击检查,查明这家确实是在夜间“行动”,存在生产、货品储存、人员住宿“三合一”现象,火灾隐患十分突出,最终该场所被多部门联合取缔。

“用好数据解放双手,让有限的监管力量服务、指导好众多消防责任主体,不给火灾隐患可乘之机,这就是消防大数据智能管控的作用之一。”防火监督科科长黄建明告诉记者,2020年年内,按照省政府统一部署,将把消防社会管理、监督执法、公众服务统一纳入广东“数字政府”建设体系,开通“数字政府”消防服务专区,开展智慧消防数据治理工作。电子政务、综治、公安、发改等部门按要求将开展数据资源共享、交换、使用。“这就意味着,通过各职能部门积极支持,危险化学品、建设工程、养老机构、学校、医院、供水、供气、供电、保险等相关数据都将纳入消防大数据共享范围。实现消防安全‘大数据’治理。以后,不光可以从用电量上发现消防隐患,其他方面的蛛丝马迹也能被消防感知、利用。”

奠定数据基础后,一套“安全利器”也将应运而生。据介绍,按照广东省消防安全专项整治三年行动计划,到2021年上半年,我省将利用消防大数据建成火灾监测预警预报平台,和日常生活中经常用到的气象预警、地质灾害预警相类似,通过这套系统,将能对火灾险情“先知先觉”,提高城市防范化解火灾风险的能力。珠海被整合进平台后还有可能建设本市一级的火灾预警预报子系统。

接下来,我市将把消防安全重点单位、文保单位、大型商业综合体纳入该平台;2021年、2022年逐渐将一般火灾防控单位和小场所纳入平台,全面实现对火灾风险场所、风险区域的动态监测、风险评估和精准治理。

文字:苏振华 图片:苏振华 编辑:庞晓丹 责任编辑:田海