全城戒备!刚刚,珠海发布台风预警信号
观海融媒 2020-09-16 11:31:13

记者从市三防指挥部了解到,位于南海东南部的热带低压已于16日凌晨加强为今年第11号台风“红霞”,珠海市气象台于16日10时45分发布珠海市台风白色预警信号。受“红霞”影响,17日起我市海面风力逐渐加大,市三防指挥部提醒渔业船只及海上作业人员注意安全,市民做好防风准备。

据市气象台监测,热带风暴“红霞”今日10时位于我市东南偏南方1080公里的海面上。中央气象台预计,“红霞”将以每小时15-20公里的速度向西偏北方向移动,17日先后从中沙群岛和西沙群岛以南海面经过,18日经海南岛以南海面趋向越南中部沿海,强度继续加强,预计最大强度可达台风级(12-13级,35-40m/s),并将于18日傍晚前后在越南中部沿海登陆,以后逐渐减弱。

珠海市气象台于16日10时45分发布珠海市台风白色预警信号。台风白色预警信号表示48小时内将受台风影响,为戒备信号。

按目前移动路径分析,预计“红霞”的中心将于17-18日距离我市最近(约800公里)。气象部门预计,由于17日起北方有弱冷空气南下影响,受台风外围环流和弱冷空气的叠加作用影响,17日凌晨起我市海面风力逐渐加大,17-19日海面最大阵风可达9-10级。受台风“红霞”外围环流以及其后的季风气流影响,17日起我市降雨趋于频密,18-21日有明显降雨。

提醒市民注意,台风“红霞”环流云系广阔,将给我市带来明显风雨,渔业船只及海上作业人员应注意安全;市民当前应迅速做好防御准备,积极应对本轮台风天气造成的影响。

文字:苏振华 图片:珠海气象微信公众号 编辑:庞晓丹 责任编辑:田海