媒的说丨在广泛宣传中提升网络安全意识
观海融媒 2020-09-16 14:02:52

2020年珠海市网络安全宣传周启动暨珠海市网络安全和信息化教育培训基地14日揭牌。接下来一周时间,我市各单位将围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题开展一系列线上线下活动。(详见《珠海特区报》9月15日03版)

今天,互联网俨然同水、电、气等公共基础设施一样,已经渗透到社会的方方面面,不仅改变了社会生产、生活方式,也重塑着人们的价值观念、行为方式,网络正在把人类带入一个以信息技术为核心资源的新时代。但网络也是一把双刃剑,在惠及社会发展的同时,也存在一定的安全风险,小到个人隐私的保护,大到国家信息化建设,都与网络安全息息相关。

网络安全,意识先行。一个逼仄的现实是,尽管手机已是“人类的第二器官”,人们每天都会通过网络接收各种各样的资讯,但人们整体的网络安全意识并不高,很多人并不知道网上的很多信息不能轻信,不能随意点击、浏览网页,更不能拿身份证、手机号等去轻易的注册、登录……而那无处不在的电信诈骗,更是让人防不胜防。

因此,需要加强网络安全宣传教育,让人们先意识到风险的存在,然后再学会去规避风险。其中,又以少年和老年两个群体需要重点关照,他们很容易在变化万千的网络世界中迷失,应该用他们能听懂、愿意听的语言、方式,告诉他们一个真实的网络世界,进而让人人都意识到:网络有风险,上网须谨慎。

编辑:王芳

文字:刘孙恒 编辑:周晓晴 责任编辑:田海