又有人在野狸岛占用航道野泳!这次警方出动…
观海融媒 2020-09-16 15:18:19

9月15日下午,又有人冒险在香洲野狸岛附近外航道游泳,群众发现后报警,辖区派出所出动民警将当事人劝返。参与搜救的海上应急力量表示群防群控、警方介入给不文明行为产生了一定威慑。
记者从珠海市应急志愿者服务支队了解到,15日17时许,支队应急值班热线接到香洲公安分局朝阳派出所转来的警情:野狸岛珠海大剧院附近航道有人游泳,出于公共安全考虑,群众发现后拨打110报警。警方要求海上搜救力量协助出警。

野泳老年人。

17时50分左右,支队众兴海上救援大队钟海、程范坚两名应急志愿者分别驾驶一艘快艇赶往事发水域。在离岸近百米处,只见一名老年男性正拖带一条“跟屁虫”(简单充气浮具)在水面飘荡,若隐若现。由于身处船艇航道,老人目标藐小,稍不注意就有被船只撞到、击伤的可能。

上下喊话劝返。

水上搜救力量保持安全距离,协同岸上民警对游泳老人进行喊话劝返,告诉他航道游泳的危险性,同时借助船身将泳者往安全近水区域逼退。上下紧盯、前后受制,加上岸上群众发现不文明野泳行为后纷纷拍摄曝光,涉事长者最终悻悻游回并上岸,经警方批评教育后离开。

众兴海上救援大队大队长李英强对记者说,入夏以来近海野泳现象层出不穷,不仅危及自身还严重影响航道安全。对于这种行为,过去主要靠海上搜救机构或海事部门出面教育或劝阻,强制力有限,社会关注度也不高。经过长期宣传教育,群防群控意识被“唤醒”,这次群众自发报警、警方及时出动,给了野泳人员一定程度上的震慑,起到了较好的警示作用。

文字:苏振华 图片:众兴海上救援大队提供 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海