女子随身携带1000克干海马入境 拱北海关:违规了!
观海融媒 2020-09-16 21:13:21

14日,拱北海关所属闸口海关在拱北口岸查获一名旅客携带1000克濒危动物制品干海马进境。

当日17时左右,一名身穿深蓝色短袖上衣的中国籍女子经拱北口岸旅检大厅海关“无申报通道”入境,且未按规定接受行李物品过机检查。现场关员对其行李进行进一步查验,从其携带的手提包及购物袋中查出两包干海马,总计约1000克。由于该旅客未能提供相关证明,海关对此正在作进一步调查处理。记者从拱北海关了解到,海马所有种类均为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II中所列濒危物种,同时是国家二级保护动物。

拱北海关提醒,携带或邮寄濒危野生动植物及其制品进出境,必须持有濒管部门出具的证明以及相关国家或地区官方出具的检疫证书,并主动向海关申报,未取得证明文件的禁止携带进境。

文字:许晖 图片:程霖 通讯员陈宇彤 编辑:唐祺珍 责任编辑:范鑫海