今年以来珠海发生火灾672起 占比最大的是…
观海融媒 2020-09-17 14:18:56

记者从珠海市消防救援支队了解到,今年以来截至9月上旬,全市共发生火灾672起,其中居住类场所火灾占比最大,占全市火灾总数的39.43%,生活用火不慎和电气失火为发生火灾的主要原因。市消防救援支队提醒市民,注意防范居所火情,尤其是夜间火灾。

资料图片

据统计,今年以来截至9月上旬,全市共发生火灾672起,无人员死亡,直接财产损失193.55万元,全市火灾形势平稳可控。

从火灾发生区域看,主城区火灾起数比重大。香洲区发生火灾311起,占全市火灾总数的46.28%。

从火灾起因看,生活用火不慎和电气失火仍然是发生火灾的主要原因。分别发生176起和174起,占全市火灾总数的26.19%、25. 89%。

在火灾发生场所上,居住类场所火灾仍多发,全市发生265起,占全市火灾总数的39.43%。其他场所火灾包括商业场所45起、交通工具类火灾55起、办公场所12起、宾馆饭店类场所12起、工地10起、公园3起、学校3起。

在火灾发生时段上,夜间仍是火灾高风险时段。火灾发生时间相对集中于18时至22时的用电高峰时间段,上述174起电气失火险情均发生在夜间。

如何有效防范城市火情,尤其是居所类火灾?

珠海市消防救援支队提醒市民必须从引起火灾的源头抓火灾防控。

首先,进行室内装饰时应尽量采用不燃、难燃材料,避免使用燃烧后产生大量毒气的建材。

其次,保证电器线路质量、预防电气火灾及用电不慎引起火灾。要保证线路不出现过负荷情况;在安装灯具、电冰箱、热水器、空调等用电设备时应按正确的方法进行,避免因人为因素导致火灾;电器使用完毕后要及时关闭。

最后,要避免生活用火不慎引起火灾。炊事用火,要正确使用灶具,小心谨慎对待可燃物,使用完毕后及时关闭气源;照明用火,尽量使用电灯,明火照明不得靠近可燃物或进入狭小空间。

如何做好夜间消防安全工作呢?

消防部门提醒,首先,家长要注意吸烟行为,不要躺在床上吸烟,酒醉后不得吸烟,做到烟头熄灭人再离去,不得将烟头扔在废纸篓里;孩子应懂得不玩火,更不要在家中玩火。

其次,不要在客厅、走道、楼梯间对电动车进行充电,也不可私拉乱扯电线对大型电动玩具进行充电,以防起火。对手机、平板电脑充电时,不可将充电器放置在被褥上;电器使用完毕后要及时断电。

最后,记得在家准备几个强光手电筒及灭火筒、防烟面罩等消防用具。一旦夜间失火电路烧坏断电,可及时使用逃生。同时,还可以打开电筒、应急照明灯发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。 

切记当发生火灾后应及时使用灭火器、消防栓等扑救初起火灾,以免小火酿大灾,造成不可挽回的损失。

文字:苏振华 编辑:庞晓丹 责任编辑:田海