今天你减盐了吗?平沙社区开展义诊宣传活动
观海融媒 2020-09-18 10:20:49

9月16日上午,平沙社区卫生服务中心联合平沙镇计卫办、平塘社区居委会在平塘三队广场开展了一场以“就要5克”为主题的义诊宣传活动,为社区居民传播减盐理念及“三减三健”核心知识。当天共免费为百余人检测血压、血糖,发放健康宣传资料近千份。

2020年9月是第14个“全民健康生活方式”宣传月,9月的第三个星期是减盐宣传周。

当前,随着生活节奏的加快和人们生活习惯的改变,多盐、多油、多糖、少运动的不健康生活方式越来越普遍。

为深入推进以“三减三健”为主题的全民健康生活方式行动,积极传播“就要5克”的减盐理念,进一步传播和普及健康文明的生活方式,营造良好社会氛围。上述三家单位联合开展了这次义诊宣传活动。

活动通过悬挂横幅、设立咨询台、派发宣传资料、义诊等形式开展。活动现场,宣教组的工作人员向前来的群众发放《三减三健迈向健康》《健康素养66条》《合理膳食与营养》等宣传资料,并重点向居民宣传普及减盐、减油、减糖的“三减”饮食方式,宣传科学用盐理念,大力倡导以“就要5克”为减盐目标的合理膳食,增强大家控盐的自觉意识。

医务人员向居民耐心讲解保持“健康口腔、健康体重、健康骨骼”的重要性,强调“高油、高盐、高糖”膳食的危害,提醒群众食盐“就要5克”,将有助于降低患高血压、脑卒中和冠心病等心脑血管疾病的风险,广泛倡导大家树立饮食减油减盐理念和“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活方式,并对高血压、糖尿病等常见慢性病知识进行科普。

现场,医务人员还倡导,在常态化疫情防控下,要坚持“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等良好卫生习惯,形成“厉行节约、反对浪费”的文明健康生活方式。

文字:康振华 图片:张洲 编辑:周晓晴 责任编辑:田海