特报热评|在扶强培优中打造竞争力一流的产业集群
观海融媒 2020-09-18 10:17:37

9月15日,市政府常务会议审议并原则通过《珠海市打造现代化产业集群推动制造业高质量发展的实施意见》。《实施意见》提出,力争到2025年实现全市规上工业增加值规模达到2000亿元,并提出推动我市制造业高质量发展的6个方面17条工作措施。(《珠海特区报》9月17日01版)

近几年来,我市围绕产业集群抓项目、抓创新、抓平台,走出了一条高质量发展的新路。此次出台《实施意见》,可谓抓住了制造业高质量发展的“牛鼻子”。

资料图片

打造现代化产业集群,要突出招商引资工作战略地位。瞄准延链补链强链的龙头项目、头部企业、目标客户,突出以企引企、以商引商、紧盯世界500强、国内100强、央企和上市公司,全力突破一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、扩张和带动潜力足的项目,引一个成一个,干一件成一件,一个一个集聚,一点一点突破。

打造产业集群,不仅要做强做大单个企业,更应让众多企业“抱团打天下”,最终形成强有力的产业链。实践反复证明,推动产业智能化、绿色化、服务化、高端化发展,是产业集群培育的总路径。因此,要充分依托科技、人才、资本的力量,不断加强产业协作配套,全面塑造区域竞争新优势。

公共平台是产业集群的重要支撑。要按照“产业强功能强、高品质高效益、有特色有影响”的标准,大力招引重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、检验中心和设计中心等各类机构,加快孵化器、加速器建设,从而更好地集聚企业、产业,夯实集群发展之基。

珠海出台“5+1”产业集群专项工作方案和政策措施,逐步形成对每个集群一张核心企业列表、一份重点项目清单、一套创新体系、一个政策工具包、一家战略咨询支撑机构的“五个一”工作体系。在此基础上,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,进一步完善工作推进机制、支撑服务体系、决策咨询体系,合力推进产业集群发展。

产业集群是珠海打造区域竞争比较优势的重要支撑,只要充分整合资源,完善产业链条,以集群发展促进转型升级,就一定能全面构筑现代化产业体系,为珠海“二次创业”加快发展注入澎湃动能。

文字:徐剑锋 编辑:周晓晴 责任编辑:田海