一项调查显示:超过半85后在为退休养老存钱了
南方+ 2020-09-18 14:30:04

经历疫情之后,越来越多85后开始部署退休规划了。

9月18日,富达国际和支付宝理财平台联合发布的《后疫情时代中国养老前景调查报告》显示,中国居民的养老意识已连续三年持续提高。在年轻一代(18—34岁)中,有51%的受访者说他们今年已经开始储蓄,这一比例高于2019年的48%和2018年的44%。

问题是,存多少钱才够养老?如何达成储蓄目标?这份调查也给出建议:从25岁至62岁,除了基本养老金外,每年再拿出税前年收入的19%作为储蓄金。

这一份调查报告共有6万多名受访者参与,创下了自2018年双方启动这项研究以来的新高。

年轻一代规划

30岁开始存钱  目标150万元

据调查结果显示,在中国,为将来储蓄的人数在所有人口结构中都持续增长。其中,近70%的年轻人表示,正是市场的大幅波动促使他们增加储蓄,以备不时之需。约40%的年轻人表示,举国上下共克时艰也促使他们仔细规划用于养老的长期投资。

对于年轻一代来说,他们通常从30岁开始储蓄,平均每月存下1,334元人民币。年轻的受访者将退休储蓄目标定在150万元人民币。他们仍然希望可以提前退休,退休的目标年龄在57岁左右。

年轻一代对储蓄更加积极和持续,即使受到疫情影响,他们对退休时累积充足养老储蓄的信心,今年也上升了11个百分点,从2019年的32%跃升至2020年的43%。

储蓄难点:开销太高,缺乏投资知识

调查也发现有部分障碍仍然存在。

与去年的调查结果类似,月度开销太高和没钱,是尚未开始储蓄的年轻一代提到的两大原因。48%没有储蓄习惯的年轻受访者表示,寻找一份高薪的工作,即收入更高,而不是储蓄更多,更有可能帮助他们开始为养老储蓄。

不过,中国年轻一代的心态正在发生一些积极的转变。这表明,进一步支持他们迈出养老规划第一步的时机已经成熟。

除了缺乏资本和开销较高之外,24%没有储蓄习惯的年轻受访者称,他们认为缺乏投资知识阻碍了他们的储蓄和投资。

也有20%没有储蓄习惯的年轻受访者认为,设置每月定额储蓄可以帮助他们改善个人财务状况,这也是一个常用的增加养老储蓄的策略。

还有17%的受访者表示,他们为了储蓄愿意减少娱乐的支出,这是一个非常积极的信号,表明年轻人比之前更乐于平衡财务目标,并积极考虑调整可能的生活方式,以改善他们长期的财务状况。

对此,蚂蚁集团金融机构战略合作部总经理祖国明评价说,在今年的养老前景调查报告中,看到了令人鼓舞的迹象,年轻一代的理财观念有了明显的进步。

25岁-62岁,每年拿税前年收入19% 储蓄

若要达成理想的养老储蓄目标,正确的做法是什么?

富达国际有关负责人认为,人们可依照退休储蓄黄金法则进行规划。即,利用投资者年薪的倍数作为衡量和指标跟踪退休储蓄进度表,以适应每个人的财务状况。

根据富达国际的计算,希望维持退休前生活方式的中国储户,退休时(平均62岁)需要拥有至少9倍于当时年收入的存款。

为了实现这个目标,除了向个人账户缴纳8%的基本养老金外,他们还需要在25岁到62岁期间,每年拿出税前年收入的19%用于养老储蓄。“年轻一代在投资期方面有很大的优势,因为越早开始为养老目标储蓄,他们每年需要储蓄的金额也就越小。”有关人士如是说。

退休储蓄黄金法则还提供了基于年龄的储蓄进度表——如果是自律的储户,那么在30岁时,他们应该已经累积了1倍的年收入用于养老。到40岁,储蓄进度应该是4倍,50岁时是6倍,到62岁退休时是9倍。这个进度表旨在帮助投资者估计和监测他们多年来的养老储蓄进展。

文字:欧志葵 编辑:庞晓丹 责任编辑:范鑫海