媒的说|“十一”假期,要happy也要注意防疫
观海融媒 2020-09-18 16:32:02

“十一”即将来临,不少人可能都有一个出去“浪”的计划,但假期能出去“浪”吗?“网红医生”张文宏近日给出的答案是:“你现在出门旅游,可以说接近100%的概率不会碰到新冠病人,但是我们输入的风险始终会有,虽然这个概率极低,但是这个风险是有的。我们不能让这个风险扩大,这个风险如果没有防范住,一下子这个火苗就会扩大。”我们依然需要保持警觉。

的确,“十一”假期,要happy也要注意防疫。我国抗击新冠肺炎疫情已经取得阶段性重大胜利,生产生活秩序已经基本恢复,如今自然不必再像之前那样,人人“躲进小楼成一统”,与他人“绝缘”,与社会隔离。

但与此同时,仍要注意防疫。毕竟,全球疫情仍在蔓延,国内最近有个别地方又有了输入病例,“外防输入、内防反弹”始终是疫情防控工作的总基调。因此,我们虽然不必待在家里,但勤洗手、常通风,在公共场合戴口罩、保持距离,诸如此类,不无必要。正如张文宏医生所言,在各种各样密集环境中要保持适当张力,这种张力是具有保护作用的。

珠海作为重要的口岸城市和知名的旅游城市,每年“十一”,国内外都会迎来不少游客,这也就意味着,珠海疫情防控的压力更大、责任更重。唯有公共卫生安全有足够保障,疫情防控浸透进“吃、住、行、游、娱、购”等每一个细节,大家才能玩得开心、玩得尽兴。而这,需要大家的共同努力,从自我做起。

文字:刘孙恒 编辑:庞晓丹 责任编辑:范鑫海