7000万元“大礼包” 保税区25家重点企业获扶持资金
观海融媒 2020-09-18 16:58:19

近日,珠海保税区对园区企业兑现了2019年度重点企业扶持资金合计近7000万元,分享该“大礼包”的包括高端制造、现代物流、商贸服务、批发零售、软件和信息咨询服务、教育培训等类型的中外合资、外商独资、内资企业共25家。

资料图

近年来,复杂多变的国际贸易形势对保税区实体企业经营带来了严峻考验。为支持园区企业优化升级,提振企业发展信心,保税区管委会通过实地走访、召开座谈会、电话调查等方式广泛收集企业对园区产业政策的意见建议,在原有政策基础上,于2019年修订印发了《珠海保税区珠澳跨境区扶持重点企业发展实施意见》。

“我们提出要重点扶持对区经济发展具有突出贡献的现代工业等实体企业,按照企业缴纳的所得税、增值税对区地方财政直接贡献情况,按比例给予实体企业经营贡献奖励。”保税区负责人介绍,该政策进一步降低了资金申报门槛、对不同规模的企业实现分梯度扶持、对未购地项目租赁的自用办公用房额外补贴,并增加了对澳门独资企业的特别扶持。

政策加码、制度护航,保税区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,为企业创新发展与产业转型升级强保障、增定力、提信心。今年上半年,保税区完成地区生产总值(GDP)29.79亿元,同比增长3.2%,增速位列全市第一。

文字:钟夏 编辑:庞晓丹 责任编辑:范鑫海