香洲区放大招!这些学校结盟了!今后还将这么干…
观海融媒 2020-09-18 18:10:47

香洲区内学校领导班子的选配,将重点向南湾片区倾斜,加大名师骨干到南湾片区交流力度,为南湾教师度身定制“南湾强师专项培训计划”。同时,还将构建“1+1联盟校”办学模式......

9月18日,香洲区南湾教育振兴工作动员大会举行,现场对《珠海市香洲区南湾教育振兴方案》进行说明和解读。

随后,六个结对办学联盟:文园中学与南屏中学、九洲中学与湾仔中学、一小与湾仔小学、凤凰小学与广生小学、实验学校与广昌小学、香华实验学校与甄贤小学,分别签订了联盟协议。

据悉,南屏镇及湾仔街道地区(简称南湾)现有中小学校16所,其中公办学校10所、民办学校6所。长期以来,除少数学校外,大部分南湾学校教育质量处于香洲教育的相对低位。

为进一步提升南湾片区教育质量,香洲区教育局制定《香洲区南湾教育振兴工作方案》(下称《方案》)。

《方案》的发展目标是,通过构建“1+1联盟校”办学模式,积极开展“联盟办学、内涵发展”的探索实践,努力实现南湾教育“一年打基础,两年出洼地,三年见成效”,促进香洲教育全域优质均衡发展,努力将香洲教育打造成为粤港澳大湾区建设前沿有一定影响力的教育高地。

那么,这个《方案》将有什么具体的大招?未来的联盟学校将开展哪些方面的合作?

选优配强学校领导班子

香洲区内学校领导班子的选配,要重点向南湾片区倾斜。

将从优质公办学校中选拔年富力强、优秀肯干的校长、副校长到南湾片区任职,让其成为整个片区教育走出“洼地”的领路人。

支持南湾片区学校校长重组中层行政班子,设立竞争机制,激励教师开拓奉献。

鼓励名师骨干交流。加大名师骨干到南湾片区交流的力度,加强学校优秀中层干部、学科骨干教师到南湾片区交流一年或以上,在职称评定、岗位晋升、干部提拔、先进推选等方面给予优先考虑。

同时,鼓励学校骨干教师,尤其是正高级教师、特级教师、省市名教师、区学科带头人等名师为南湾片区做教学示范、专题讲座、科组教研等,一学年达到40次且不少于30次是在南湾片区开展,可等同于一年支教经历(双方学校认可公示,教育局人事室审核通过)。

加强扶植南湾内生教育力量

在强师方面,香洲区教育局将为南湾教师度身定制“南湾强师专项培训计划”,有计划、有步骤、分批次地提升南湾教师的专业能力。

同时,省、市、区名师工作室的评选,以及名师工作室成员的推选,要向南湾片区教师倾斜,对南湾片区的影响辐射要作为名师工作室考核的一项重要指标。

各学校还要成立青年教师专业成长营,以主题研修为抓手,勤练教学内功,定期开展培训,树立先进教学理念,学习先进教学技术,提升课堂教学效率。

构建“1+1联盟校”办学模式

“1+1联盟校”办学模式,即1所优质盟主学校与1所南湾加盟学校结成办学联盟,实现两校间“教育理念共享、管理制度共享、教育资源共享”,缩小校际间差距,推动南湾片区教育质量整体提升,满足人民群众对优质教育的需求。

目前,综合香洲区学校发展现状,成立首批“1+1联盟校”共六组:文园中学与南屏中学、九洲中学与湾仔中学、第一小学与湾仔小学、凤凰小学与广生小学、实验学校与广昌小学、香华实验学校与甄贤小学等。

在此基础上,还将探索“N+1联盟校”或“1+N联盟校”办学模式。

建立“1+1联盟校”共享机制

各联盟校要建立教育教学一体化工作机制,根据实际情况做到“一校一策”。

主要包括:行政例会机制、教师交流机制、教学常规机制、校本培训机制、学生活动机制、家庭教育机制等。

同时,实行“1+1联盟校”评估关联。为促进联盟校“同进步、共成长”,出台联盟校考核关联机制。

发挥教研部门引领作用

同时,香洲区教研部门进一步加大南湾片区学校指导倾斜力度,根据上一年度教学质量反馈,学科教研员要深入到最薄弱的学校驻点视导,将加大督导部门的督查力度、开展兄弟学校的互帮互助等。

结合自身特点打造特色学校

《方案》提到,南湾片区学校将邀请专家到校培训,同时,根据学校实际,努力发掘自身特点,开展教育寻根活动,多渠道挖掘和发扬传统文化、珠海文化、学校文化的内涵,建设和实施特色课程,形成“一校一特色”。

通过不同渠道做好家校教育

打造南湾教育新高地,务必想方设法让家长成为学校教育的“合作者”“同盟军”,把家长这支强大的队伍充分调动起来,形成一股强大的教育力量。

在动员会上,湾仔中学校长林仕尧、九洲中学校长姜楠作为联盟校的代表分别发言,表达了彼此真情结对、心手相连、共同前进的决心。

香洲区教育局局长朱秀湖表示,香洲区教育局将把南湾教育振兴计划,作为今后一段时间的重心工作,从人、财、物等方面对南湾片区重点倾斜。

他提出,盟主学校要将把加盟学校看作“自己的学校”,发挥好榜样示范和辐射带动作用,多想办法,多出主意,多下功夫,帮助加盟学校解决规范办学行为、变革教学方式、提升家校共育水平等深层次问题。

同时,他提到,加盟学校要敢于“扬家丑”,不回避问题,不遮掩短板,把一些需要多方共同推进的老大难问题摆上来,主动汇报、多提建议,争取各部门和盟主学校最大力度的帮扶和支持。

文字:王帆 图片:陈佳哲 编辑:唐祺珍 责任编辑:范鑫海