研究显示新生儿喝普通配方奶或增大哮喘风险
新华社 2020-10-04 18:29:13
日本一项研究显示,新生儿如果出生头三天喝普通配方奶,长大些时患哮喘风险会上升,几乎两倍于母乳喂养的宝宝。

东京慈惠会医科大学以312名新生儿为研究对象,随访至少两年后得出上述结论。这些孩子的兄弟姐妹或父母中至少一人患过敏症,这意味着这些孩子易患遗传性过敏症,哮喘风险较高。研究人员将这些新生儿随机平均分为两组。其中一组出生头三天以母乳喂养,部分辅以氨基酸奶粉;另一组母乳喂养配以少量普通配方奶。两年后,第一组孩子中仅15人患哮喘;另一组中27人哮喘,比例明显高于第一组。

氨基酸奶粉又称“无敏配方奶”,将牛奶蛋白提前水解成氨基酸,从而不会引起过敏,特别适用于牛奶蛋白过敏者。

研究人员进一步随访那些2岁时确诊为过敏体质的研究对象,最多随访至6岁。结果显示,血清免疫球蛋白(IgE)水平最高的那部分孩子中,出生头三天没有喝过普通配方奶的人群中2人患哮喘,远低于另一组的14人。血清免疫球蛋白水平过高,意味着这个人更容易患过敏性疾病。

研究人员认为,母乳成分可能有助改善肠道菌群结构,改善孩子体内微生物环境,从而增强抵抗力、降低过敏风险。他们建议新生儿出生头三天尽量避免喝普通配方牛奶。

研究结果刊载于最新一期《美国医学会杂志·网络开放》期刊。

世界卫生组织建议孩子出生后接受至少6个月母乳喂养。

编辑:赵聪 责任编辑:蓝辉龙