金湾水系防洪排涝工程初见成效
观海融媒 2020-10-14 20:33:24

14日,今年第16号台风“浪卡”带来了强降雨之后,金湾区红旗镇主城区街道村庄出现了渠连着河,河连着湖,湖连着海,水天一色的“生态水系”图。

“这些都是金湾区的水系防洪排涝工程和小林片区排涝及主河道清淤工程带来的效果。”红旗镇农业技术服务中心党支部书记罗春雷表示,金湾区实施的水系防洪排涝工程自从2017年动工以来,就开始初见成效。

位于珠海大道旁边的一号主排河

金湾区海绵办李岳泽告诉记者,金湾区的水系防洪排涝工程包括一号主排河、双湖路西侧排洪渠、中心河、中央水系。其中,中央水系是金湾区海绵城市试点区中央水系汇水分区中的主要河道。在海绵城市建设过程中,金湾区通过“生态优先”“先梳山理水,后造地营城”的建设思路,建设中央水系将1#主排河与中心河两大片区主要排洪河道连通,建立完整的调度体系,提升红旗镇主城区、西部中心城区B片区和C片区的排水防涝及防灾减灾能力。

连接红旗片区和中心河的中央水系

金湾区的水系排涝工程由中国铁建港航局总承包公司负责承建。提及两年前的西部城区,珠海西部城区(B片区)项目负责人王勇称,这里三面环海,早期是在滩涂上围垦造地形成的,地势低洼、地质条件较差,且随着城市的发展建设,部分河道被占用或改道,河湖水系缺少联通,每逢强降雨必被淹。

该项目总工程师张小林介绍,为破除水患,建设者们结合“海绵城市”的理念,在总长度达1.9公里的双湖路排洪渠两岸道路上铺设新型生态透水砖,当洪水来临时,一部分水可通过透水砖渗透到排水通道中,避免河道水位短时间暴涨,水多时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,实现水资源的重复利用,对保持地下水、改善土质具有明显作用。此外,建设者们还在排洪渠两侧铺设生态型鱼槽砖,为鱼类等水生生物提供了一个良好的栖息、繁衍的“家园”。

双湖路西侧排洪渠

据悉,该项目中央水系防洪排涝工程相继完工,其中双湖路排洪渠、一号主排河工程的景观装饰工程正加紧施工,中心河也正在做地基处理,预计2021年底便可完成全部施工任务。

文字:陈新年 图片:通讯员郭新璞 编辑:唐祺珍 责任编辑:蓝辉龙