“法治体检”是依法治国理念的生动实践
珠海特区报 2020-10-16 08:45:21

10月12日,高新区综治局、唐家镇高新区司法所在唐家镇政府举行高新区民营企业“法治体检”项目签约仪式,4家律师事务所为高新区16家企业提供有力法治保障和优质法律服务,进一步以法治力量助推粤港澳大湾区建设提质增效。(本报10月14日03版)

来源:珠海高新区微信公众号

“法治体检”是一次全面的企业“体检”,也是一次全面的普法活动。高新区的“法治体检”是在司法部部署下开展的律师服务民营企业的专项公益活动,是司法行政机关大力拓展公共法律服务领域,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,积极回应人民群众日益增长的法律服务需求的新尝试。

“法治体检”是依法治国理念的生动实践。随着经济社会的不断发展,人民群众对公共法律服务的需求呈现多层次、多领域、个性化的特点,如何满足新时代群众多元化法律服务需求,签约律师从民营企业最关心、最困扰、最需要的方面入手,注重目标导向和问题导向,形成了从“精准把脉”到“对症开方”的系统化工作模式。由司法部门招投标选择的签约律师事务所聚焦民营企业常见的法律难题,对企业问诊把脉,通过梳理企业的规章制度、了解企业的运行状态,查摆出企业存在的法律风险,帮助企业规避法律风险,为企业“开方”诊断,提供法治护航。

“法治体检”“一升一沉”的操作,连接了顶层设计、拓宽了法律服务基层的深度和广度,为依法治国理念深入到基层、普及到群众做出了积极的努力。“上升”是指“法治体检”的调查研究结果将为政府改善法治环境提供参考性的意见;“下沉”是指一些小微企业长期得不到专业的法律服务,通过此次公益性“法治体检”,能为这些企业进行全方位的免费法律服务,增强企业的法治意识。

上医治未病,中医治欲病,下医治已病。高新区司法行政机关和专业律师为给民营经济营造良好的法治环境而进行的“法治体检”工作,多渠道提供智力支持,多平台研究把脉,多方式助力问诊,努力打通从对接企业到服务落地见效的“每一公里”。帮助民营企业解决发展中的困难,为民营企业发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

擎创新之“旗”,弄时代之“潮”。“法治体检”模式可以让更多的企业接受“法治体检”,打造出更多有亮点、个性的法治服务,让更多的企业朝着规范化方向不断前进。同时也能提高我市专业领域的公共法律服务水平,满足多元化基层法律服务的需求,为珠海“二次创业”加快发展和营造优质营商环境做出新探索新尝试。

文字:朱燕 编辑:周晓晴 责任编辑:彭赞峰