小场违规所住人?罚!
观海融媒 2020-10-17 09:53:41

我市规定小场所内部不应当住人,必须留人值守时,值守人员不得超过一人。为加强全市消防安全管理,杜绝火灾隐患,10月16日珠海市消防救援支队对“违规住人”等一批典型案件予以曝光,首次公开处罚细节。

此次曝光案件涉及“违规住人”“电动自行车违规停放或充电”“堵塞消防车通道”“消防安全疏散设施损坏”等问题,均已落实处罚措施。其中,斗门区莲洲镇亨信通信店、高栏港区顺发达五金店、金湾第9味馄饨红旗店在不久前执法人员进行消防安全检查时被发现场所内摆放有床铺,存在违规住人的行为,经营者被消防部门分别处罚200元。

小场所违规住人。

高新区城市物业管理有限公司擅自采用易燃的聚苯乙烯材料搭建两层建筑,被处罚款1.5万元。

铂尔曼酒店香洲分公司被检查发现,自动灭火系统无法自动启动,存在消防隐患,被处罚款3万元。

横琴赛茵义齿技术有限公司,在场所内违规存放危险化学品,已被临时查封。

据了解,我市消防部门是依据《珠海经济特区消防条例》对违规经营单位做出以上处罚的。其中,对小型场所违规住人问题公开处罚信息自今年以来尚属首次。条例规定小型场所应当符合消防安全要求,场所内部不应当住人;必须留人值守时,值守人员不得超过一人。违反条例规定将责令场所负责人限期改正、警告或者处200元罚款;逾期不改正,可以对场所危险部位或者场所采取临时查封措施。

文字:苏振华 图片:通讯员  余洁琳 编辑:庞晓丹 责任编辑:彭赞峰