媒的说:为独居老人提供更多“问候服务”
观海融媒 2020-10-17 11:48:30

记者15日从狮山街道办获悉,胡湾社区党委结合社区工作实际,关怀照料辖区的独居老人,定期走访慰问,为独居老人提供上门志愿服务,让老人感受到社区党组织的关心与爱护。(详见《珠江晚报》10月16日03版)

伴随着人口老龄化加深,独居老人该由谁照料、又该如何照料,显然已是个现实而紧迫的问题。

《老年人权益保障法》规定,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。无疑,这种看望、问候的责任,一般指向老人的子女,但由于各种原因,子女难免有疏漏的地方,更别提那些没有子女的失独老人、鳏寡老人。

照顾独居老人,政府、社会也负有重要责任。其中,社区可以积极作为。通过相应的社区服务、志愿服务,定期上门走访,对有困难、有需要的老人开展贴心、细致的入户服务,无疑可以让独居老人感受到更多的关怀和温暖。

老吾老以及人之老,关注老人其实也是关注我们自己。所以,在笔者看来,不只是胡湾社区,珠海每个社区都应该把给予老人社会关爱作为一种常态化的工作开展,特别是要为独居老人提供更多的“问候服务”,让他们能在社会的关爱温暖中安享晚年。

文字:刘孙恒 编辑:庞晓丹 责任编辑:彭赞峰