环境监测车现身香洲校园 这节环保课有点特别
观海融媒 2020-10-17 12:49:58

“我们哪些行为有利于保护生态环境?”“空气质量是怎么监测的?”“来测测我的嗓门有多大!”16日下午,香洲区第五小学的同学们上了一节别开生面的环保科普、普法课。市生态环境局把环境应急监测车开进校园,把便携监测设备带进校园,供同学们现场参观,并通过课堂授课、展板宣讲、知识问答等方式,给他们普及环保相关科学知识与法律法规。

在校园球场上,环境应急监测车和环境监测装备旁挤满了好奇的小学生。现场展示的多参数水质分析仪、环境噪声计、便携式分光光度计、便携式气相色谱质谱仪、挥发性有机气体分析仪等多种环境监测设备引发同学们围观,他们听着市环境保护监测站技术人员的科普讲解,触摸着精致的仪器设备,无不啧啧称奇。高年级的学生还在技术人员的教导辅助下,尝试操作了部分仪器设备。

在六年级一班、二年级一班的课室里,参与环保第二课堂的同学们,系统地学习了“什么是生态环境”“城市的生态环境现状”“与公众相关的环保法律法规有哪些”“市民如何参与践行环保”等知识,市生态环境局的宣教人员通过动画、视频等形式,形象生动地为现场100多位学生现场授课。

在展板和互动问答区,同学们通过阅读图文展板和参与知识互动问答,进一步了解生态环境科学和法律知识。现场气氛热烈,同学们踊跃参与环保答题,有些同学还分享了自己的环保故事。
市生态环境局相关负责人介绍,“环保进校园”是该局培育、提升师生环保理念的一项长期举措,旨在积极引导学校、公众、企业以及社会各界支持参与生态环境保护,为决战决胜污染防治攻坚战、推进生态文明建设持久战凝聚强大合力。
据悉,参与科普展示的珠海市环境保护监测站为省级环境教育基地。该站承担着全市环境质量的监测工作,并利用站内的实验室资源和野外自动监测站点资源,结合环境监测信息的优势,展开环境教育。常年对外开放,接受各单位、团体预约参观交流,及校园上门展示。

文字:郑振华 图片:吴长赋 编辑:庞晓丹 责任编辑:彭赞峰