两个月 他们为企业节约成本近30万元
观海融媒 2020-10-17 12:57:20

10月16日,珠海边检总站茂盛围边检站承担运输供澳鲜活商品货车入境工作任务满两个月,据统计,民警车道查验工作量猛增,是任务开通之前的两倍,综合考虑运输成本和时间成本,两个月来茂盛围边检站在保证供澳物资的同时为以南粤集团为代表的企业节约成本近30万元。

茂盛围边检站民警检查出入境车辆。

10月的珠海虽已入秋,珠澳跨境工业区专用口岸车道执勤的茂盛围边检站民警衣背上仍满是汗渍。对每一部出入境车辆,民警均需进行严格仔细的车体检查。查验四五米高的大货车更是体力活,民警们需要穿戴全套警用装备爬上司机驾驶位及进入货车尾箱进行查看。“现在凉快一些了,我们也舒服点。夏天时一个班上下来,人就像刚从水里捞出来一样。”民警小李笑道。

茂盛围边检站从以前每天验放货车20余辆次到现在每天验放90余辆次,口岸验放能力接近饱和,边检部门的查验管控工作也面临着前所未有的压力。茂盛围边检站通过采取优化查验流程、确保警力配备、建立预判机制等措施保障运输供澳鲜活产品货车顺利通关,在服务地方经济发展、平稳澳门生鲜产品价格、完成供澳民生保障任务等方面发挥了重要作用。

文字:许晖 图片:程霖 通讯员:杨晓来 编辑:庞晓丹 责任编辑:彭赞峰