@珠海人 很多人都在做的这事很爽,但最好还是…
观海融媒 2020-10-17 18:03:02

日常生活中,人们经常掏耳朵,还觉得掏得越干净越好,隔三岔五给耳朵“搞卫生”,掏耳朵的工具也千奇百怪,无论用手指,还是用掏耳勺、棉签、牙签、钥匙,许多人不把耳朵打扫干净“誓不罢休”。近日,珠海市第五人民医院眼耳鼻喉科主任陈瑜接受记者采访时表示,掏耳朵不可取,他在数十年的诊疗工作中,接到因掏耳朵不当造成损伤的患者不断增多。为此,他希望把有关耳朵的健康知识传递给广大群众。

陈瑜表示,外耳道长约2.5-3.5厘米,略呈S形弯曲,有两处狭窄,内2/3是骨部,外1/3是软骨部,软骨部皮肤具有耵聍腺,其分泌出淡黄色黏稠的分泌物就是“耳屎”,医学名称“耵聍”。

耵聍在空气中干燥后呈薄片状,有的耵聍如黏稠的油脂,俗称“油耳”。大家千万不要小看这貌似“一无是处”并且“脏兮兮”的“耳屎”,它可是耳道中的“卫士”。

“耳屎”有着润滑保湿耳道、保护耳膜(鼓膜)和一定的抗菌、杀菌作用。有人担心“耳屎”多了会堵塞耳道,所以经常清理一下。实际这是多此一举!耳道具有自洁功能,平时借助咀嚼、张口等运动,耵聍多自行排出。所以,大家根本不需要,也没必要去“掏耳朵”。

医生清理后正常的鼓膜

陈瑜表示,耵聍不仅可以保护耳道皮肤和耳膜(鼓膜),还可以抗菌,它可以自行排出。而且在狭窄弯曲的空间中要取出东西,硬要用各种“武器”掏耳朵,那就往往会把耳屎推到深部,甚至挖伤外耳道,损伤鼓膜,造成严重后果。

陈瑜介绍,到医院就诊的患者大致有两种常见情况。一种是天天用棉签等“推”耵聍,耵聍逐渐凝聚成团,阻塞于外耳道内,即称耵聍栓塞。另一种就是耵聍被清理的“太干净”了,耳道没有耵聍润滑保湿和抑制细菌的保护,又因为“掏耳朵武器”长期反复地摩擦,损伤了外耳道皮肤,出现外耳道炎。损伤的皮肤渗出液体,滋生细菌,外耳道中堆满了脓,还长着霉菌,严重时,还会使听力下降。

陈瑜提醒,如果需要清理耵聍,正确的方法如下:

1、较小或成片状者,可用镊子取出。

2、耵聍钩取出法。

3、外耳道冲洗法。冲洗前需将耵聍膨化,用5%碳酸氢钠溶液滴耳,3-4日后待其全部或部分膨化,再冲洗。

4、用耳道专用的吸引管抽吸法。

5、合并感染者应先控制感染,待感染控制后再取出耵聍。

6、在监视器下,通过耳内镜吸取耵聍。

由于以上清理方法均不是自己独自安全能够做到的,所以市民如果需要清理耳道,建议找专科医生处理。

文字:康振华 图片:珠海市第五人民医院提供 编辑:梁蔼欣 责任编辑:蓝辉龙