新版人民币5元纸币来啦!工行珠海分行3招教你鉴真伪
珠江晚报 2020-10-18 07:24:44

2020年版第五套人民币5元纸币

将于11月5日发行。

新版5元纸币长啥样?

对比旧版纸币有何变化?

如何鉴别真伪?

第五套人民币5元纸币

近日,工商银行珠海分行工作人员走进我市部分社区开展新版5元人民币及反假知识宣传活动。专家向市民仔细讲解新版5元人民币的票面特征,并支招可通过“一转、二摸、三透光”的识别技巧,提高辨别真伪能力。

来源:工商银行珠海分行微信公众号

 

根据人民银行公告,2020年版第五套人民币5元纸币保持2005年版第五套人民币5元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。据工商银行珠海分行工作人员介绍,与2005年版第五套人民币5元纸币相比,新版5元纸币的防伪技术和印制质量在多个方面进行了提升一是增加了光彩光变面额数字,纸币正面中部印有光彩光变面额数字,改变钞票观察角度,面额数字“5”的颜色在金色和绿色之间变化,并可见一条亮光带上下滚动。光彩光变技术是国际印钞领域公认的先进防伪技术,易于公众识别。二是增加了凹印对印面额数字与凹印对印图案,透光观察可见正背面局部图案组成完整的对印面额数字与对印图案,触摸有凹凸感。双面凹印对印技术是我国独立自主研发的印钞专用技术,充分展示了人民币防伪技术的安全性和创新性,这也是该技术首次应用在流通人民币纸币上。

新版人民币发行在即,专家向市民科普防伪小知识:一“转”指的是5元新版人民币正面的“光彩光变面额编号”,旋转观察时颜色会发生变化,当一条光带上下滚动时,肉眼可见票据的安全线位置将在红色和绿色之间改变颜色,当透过灯光转动时,可以看到货币的符号和面额;二“摸”指的就是新版人民币上的毛泽东头像图案,当触摸时有凹凸的感觉;三“透光”指的就是多层水印在票面的左侧,透光观察,可见花卉图案水印。

文字:耿晓筠 编辑:周晓晴 责任编辑:范鑫海