从娃娃抓起!横琴海关开展国门生物安全宣传活动
观海融媒 2020-10-24 13:18:08

“同学们请看向这边,这个是被称为‘水果头号杀手’的地中海实蝇,是世界上公认的对水果产业具有毁灭性威胁的有害生物之一。”10月23日,横琴芒洲湿地公园国门生物安全教育示范基地迎来了一批特殊的小客人,他们是来自横琴新区第一小学的26位学生,拱北海关隶属横琴海关的工作人员为他们上了一堂妙趣横生的生物安全知识普及课。

活动现场

在生物标本陈列柜前,学生们对栩栩如生的生物标本产生了浓厚的兴趣。“标本是怎么制作的呀?”“看起来完好无损的水果也会携带进来害虫吗?”“煮熟的食物可以携带吗?”他们兴奋地讨论着眼前的内容,不断向身边的海关工作人员提问。

海关工作人员结合现场展示物品,为学生们介绍了外来有害生物的种类、危害、防范措施以及进出境相关法律法规。“用这种方式为学生们普及生物安全知识很生动,也很直观,能让学生们更好地认识到维护国门生物安全的重要性。”带队的陈老师说。

维护国门生物安全是一项需要全社会共同参与的系统工程。 横琴海关表示,今后还会组织更多的宣传教育活动,切实提高社会各界对国门生物安全的认识和了解。

文字:许晖 图片:程霖 通讯员 徐柱 编辑:赵聪 责任编辑:范鑫海