楼道亮了 杂物清了……拱北一批老旧小区楼道旧貌换新颜
观海融媒 2020-11-21 11:41:53

“滴滴,嘟……”11月18日上午,刚领到新门禁卡的中珠新村业主刘向荣欢喜地刷开自家16栋那扇崭新的不锈钢门:雪白的楼道墙壁、锃亮的不锈钢扶手、宽阔的防滑楼梯,楼道里的“蜘蛛网”电线也被统一收进了不锈钢电线盒……“没有电线在头顶晃动了,有点不习惯!”刘向荣笑着说。当天,拱北街道婆石社区党委联合拱北街道基建办、中珠新村16栋业主代表对该栋楼道改造工程进行了验收,业主代表们纷纷对改造效果竖起了大拇指。

中珠新村小区16栋楼道改造从11月1日开始施工,18日完工,仅用17天便完成改造,工期对居民出行影响小。改造期间,街道基建办及婆石社区党委紧密跟进施工过程监督,对施工文明安全、施工质量等方面做好把关及指导。改造后的楼道“旧貌换新颜”:楼道亮了、杂物清了、楼梯新了,整个楼道一扫破旧,变得亮堂堂。

改造前。
改造后
改造后

据了解,拱北街道婆石社区属城乡结合部,辖区内如中珠新村这样的老旧小区较多。“今年区里出台了《香洲区老旧小区楼房建筑物本体整治提升奖补办法》,为加快惠民政策落地,社区党委组织力量在各个社区广泛宣传,居民对政策有了深入了解。同时,在项目申请报批方面,社区归纳出简明的流程图,派专人跟进,以确保审批环节能快速完成。”婆石社区党委书记徐浩然说,“香洲区对老旧楼栋改造有资金帮扶的惠民政策,调动了居民改造老旧楼道的热情。”他告诉记者,在施工过程中,整栋楼的居民都参与进来,大家不仅根据施工进度随时提出改进意见,还协助施工方规范摆放施工材料,维护施工现场环境整洁。“整个改造工程申请报批的程序非常快、居民的配合度更高、资金筹集难度更小,整个施工过程文明规范。”

在婆石社区党委的推动下,包括16栋在内,今年中珠新村小区已完成4栋老旧楼道改造。均以楼栋居民自筹50%费用,政府资金补贴50%的方式,参与改造的楼道居民共自筹资金234620元。

改造工程还充分凸显了香洲区楼房建筑物本体整治提升工程项目中“费用少、速度快、质量好、可复制性强”的特点和优点。以本次16栋楼道改造工程为例,居民的分摊款项仅2.4万余元,分摊后每户业主出资不多,经济压力小。

在前面4栋楼道改造效果的良好示范下,其它楼栋居民坐不住了,大家纷纷向业委会、社区居委会表达了改造意愿,“旧改”热情高涨。中珠新村改造工程中,婆石社区以“街道+社区+红色业委会”的三方联动,通过居民集体商议筹集资金、政府资金补贴的方式,带动了居民全程参与小区自治管理,从而实现共建共治共享的和谐社区新局面。

文字:何进 图片:曾遥 编辑:庞晓丹 责任编辑:蓝辉龙