患阿尔茨海默症老人出门走失 香洲民警半小时找回…
观海融媒 2020-11-21 18:44:11

近日,香洲区一名患有阿尔茨海默症的七旬老人出门后走失。接到其妻子黄婆婆的求助电话后,香洲公安分局社区民警任柏明联合社区群防力量展开紧急寻人。近半小时后,民警找到走失老人并将其送回黄婆婆身边。

民警找到走失老人

11月19日傍晚,香洲公安分局翠香派出所山场社区民警任柏明接到居民黄婆婆的求助电话。黄婆婆称其75岁的丈夫在当天下午出门后就一直没有回家,其丈夫还患有阿尔茨海默症,记忆已逐渐衰退。任柏明和同事随即找到黄婆婆,一边安抚其情绪的同时,一边了解其丈夫的外貌特征等情况。

在得知走失老人腿脚不便等情况后,任柏明初步判断其应该不会走太远。当时已临近晚高峰,路上车流量越来越大,任柏明深知要尽快找到走失老人。他依托社区综治网格,在相关微信群发布老人走失信息,并联合社区群防力量在山场社区展开寻找。

经过半小时的紧张寻找,任柏明在一条马路边上找到了走失老人。在确认其身体无大碍后,任柏明搀扶着老人,把他送回到黄婆婆身边。在看到老伴安然无恙回来后,黄婆婆悬着的心终于放了下来,激动地对民警连连道谢。

香洲警方提醒,市民务必要照顾好家中的老人,老人外出时应当有人陪同,尽量避免老人独自出门;可以为老人准备写有家庭住址和联系方式的紧急联系卡,或给老人佩戴防走失的电子手环等设备。遇到紧急情况时,应及时报警求助。

文字:罗汉章 图片:吴长赋 通讯员 马文俊 编辑:赵聪 责任编辑:彭赞峰