大学生一个动作,致列车晚点2分钟!
人民日报微信公号 2021-01-04 21:39:34

火车坐过站怎么办?近日,一位大学生因坐过站,慌乱之下做了一个动作,结果导致列车晚点2分钟。

640.jpeg?x-oss-process=style/w10

12月24日,G45次列车运行至沧州西站时,车门关闭,车辆即将开往下一站。19岁姑娘小郑却突然按下紧急制动按钮。接到警报后,高铁司机立即通知附近的列车长、机械师和乘警,这时,7号至8号车门处紧急制动按钮的玻璃罩已经被打破。

原来,小郑在北京上大学,上车后就一直戴着耳机听音乐,未注意听列车到站广播,直到列车快关门才意识已到站,小郑一时着急,“想都没想”就按下紧急制动按钮。

最终,列车晚点两分钟,同样也导致整条线上的列车相对晚点。

640-1.png?x-oss-process=style/w10

《铁路安全管理条例》第七十七条第五项规定,禁止实施下列危害铁路安全的行为:擅自移动铁路线路上的机车车辆,或者擅自开启列车车门,违规操纵列车紧急制动设备。违者将由公安机关责令改正。对单位处1万元以上、5万元以下的罚款,对个人处500元以上,2000元以下的罚款。

警方表示,小郑的行为危害铁路安全,但考虑到她认错态度较好,南京南站派出所对其进行教育批评,并处以500元的罚款。

坐高铁错过下车怎么办?

小郑的行为引发网友热议,与此同时,“坐高铁错过下车这样可免费返回”,也冲上热搜↓

640-2.png?x-oss-process=style/w10

面对类似情况,民警表示可以及时寻求列车长的帮助:由列车长填写客运记录,然后乘客可以在下一站下车,将客运记录交给站台的工作人员,由工作人员安排旅客免费乘坐上返回的高铁。

遇事保持理智,切忌乱按按钮。

(来源:中国青年报 综合央视新闻、都市快报)

编辑:唐祺珍 责任编辑:应立枫