国家卫健委:英国出现的突变病毒不会影响疫苗保护力
北京日报客户端 2021-01-09 16:07:20

1月9日上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况,并答记者问。

国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新说,在英国,病毒出现了新的变异,就是S蛋白第501号氨基酸发生的变异,因为这个变异刚好处于关键位置,就是S蛋白的RBD区域,这个区域是病毒跟人体细胞受体结合的关键部位,所以这个突变受到高度关注。

最近有两个科研单位做了专门的研究,一个是中国医学科学院医学实验动物研究所,另外是中山大学的病毒研究所,这两个单位都专门对这一毒株进行了研究。他们对我国1月份、2月份、3月份、4月份、5月份、6月份国内出现的病毒,与这次英国的突变株进行对比,发现新冠疫苗免疫猴子和免疫人体产生的抗体,对境内早期的病毒毒株和英国的突变病毒毒株,能够同样进行中和,他们已向杂志投稿,正在等待发表。这个结果应该是坚定了我们的信心,我们的疫苗对这样一个突变株具有同样的中和能力。至少目前看来,这个病毒的突变不会影响疫苗的保护力,这一点非常明确。

他提到,当然,病毒的变异是个持续的过程,每天都在发生。目前看来,新冠病毒的变异速度还是处在可接受的范围内,变异速度不是特别快。但是我们要高度关注这个问题,一方面我们还是要继续密切地监测病毒变异情况,另外我们也要做好应对,万一突变累积到一定程度,影响到我们疫苗的保护力,我们也要做提前准备,开展广谱性的新冠疫苗或者变异后的新冠疫苗研究,以有效应对可能产生的问题。

编辑:江传皙 责任编辑:戴丹梅