广东变“广冻” ,取暖器卖爆!但这些隐患你有所不知
南方+ 2021-01-12 10:59:57

昨日,广州塔顶温度一度逼近零度,今天广州最低温只有4度。

近期,广州格外冻人,而为了抗冻,不少市民家中都装备了取暖器。摸着取暖器过冬,但是隐患也不期而至。

千万小心“引火上身”

就在1月3日,有人报警称合肥一小区居民家锅烧糊起火,消防人员到现场,却发现现场并不是锅烧糊了,而是取暖器起火。

同样是在近日,湖北省恩施州来凤县的一户居民,出门时家中起火,所幸周边的邻居及时发现并报警。经消防员现场勘验,此次事故是由于居民家中取暖器未及时关闭,引燃了周边的可燃物。

近期,由于天气冷,取暖器引发起火的案例频发。取暖器是否很容易引起火灾?事实上,取暖器引起火灾的速度很可能比你想象的快的多。

取暖器品种慎重选

常见的电暖器根据传热方式的不同,可以分为辐射式(如“小太阳”)、对流式、辐射对流混合式(如电热膜)三类。

其中,根据对流方式的不同,对流式电暖器又可以分为自然对流式(如电热油汀、快热炉、踢脚线)以及强制对流式(如暖风机)。

先说说小太阳。这种取暖器一定要谨慎选择。

小太阳取暖器

小太阳”因为即插即热,方便好用而倍受欢迎,一些老旧小区,尤其老年人,使用较多。除了在家里用,“小太阳”还经常出现在单位办公桌下、门卫师傅脚边。每年冬天,都会发生因为不当使用“小太阳”取暖器而导致的火灾,上面视频正是“小太阳”快速引发火灾的案例。

实际上,取暖器的选择要依据场景来确定。譬如“小太阳”,不适合放在卧室和大空间环境。

而对流式电暖器中,电热油汀、踢脚线是这段时间来最火的两种电暖器。

电油汀取暖器电器内热管或散片放有新型导热油,接通电源,加热导热油,好将热量散发出去,来达到加热的目的。这种新型导热油无需更换,寿命很长,内设温控元件,温度过高会自动断电。这种产品比较适合客厅、卧室、浴室及有老人和孩子的家庭使用,不过,这类产品预热时间长,房间会更易干燥。

电热油汀取暖器

踢脚线电暖器 是利用热循环的原理,其采用热超导体材料为基本加热单元,外型为地脚线形式的取暖装置。这种产品充分使用了墙边的空间,不占空间,采用自然对流方式散热,四周均匀散热,取暖效果好,但这种产品使用耗能大、费用高,电元件一旦损坏不易维修。

 

购买要记住这些原则

这一周广东异常“冻人”,南方+记者了解到,取暖器的销售情况火爆,全国明装采暖、取暖器、空调三类取暖设备销量同比增长分别达到339%、316%和134%。其中,南方地区的增长高于北方地区。在广东,12月以来,广东国美电暖器一类的小家电销量相比上月猛涨4倍。

与之相伴随,在微博上,南方+记者也发现了不少关于取暖器的爆料投诉,松下、小米等品牌都在列。

取暖器问题投诉

取暖器问题投诉

为此,消协向消费者给出购买取暖器的五大原则:

一、选择正规渠道购买。购买取暖器建议选择在正规商场或品牌网络旗舰店选购,挑选产品和售后服务有保障的产品,查看产品的三包承诺,落实后期服务保障,不要一味追求低价,埋下安全隐患。

二、查看“CCC”标志。室内加热器产品属于国家强制性认证产品,购买时一定要仔细查看产品铭牌,购买的产品铭牌上要标有“CCC”标志的产品,拒绝使用“三无”产品。同时索取并保留购物凭证,必要时可以向商家索要查看产品的CCC证书或CCC检测合格报告。

三、潮湿环境要选防水产品。潮湿或易溅水环境应选用有“IPX-数值”字样的防水标志取暖器,IPX-1标示设备在正常操作状态下可以提供相当于3-5毫米/分钟降雨的防水保护10分钟,IPX-4可提供全方位和角度的泼溅防水保护。如果是在浴室等潮湿溅水环境使用电暖器,则应选购产品铭牌上标有“IPX-4”的产品。避免儿童长时间直视浴霸的灯泡,石英、卤素玻璃管加热时遇水有爆裂的危险,不要在浴室使用。

四、升温加湿按需选。对于较长时间使用电暖器的消费者,去购买电暖器时可以选购制热能力较为稳定的对流式电暖器;对于时间用得短的消费者,可以选购制热时间短的风暖式电暖器;对于皮肤容易干燥的消费者来说,可以购买保持环境湿度较好、带加湿功能的电暖器。

五、摆放位置有讲究。辐射式、风暖式电暖器由于采用“集中”式发热,一般需要消费者近距离使用,因此,消费者在使用时应注意与其保持一定的“安全”距离,以免被烫伤;对流式与油汀式电暖器属于“四周”加热,适用于客厅等空间较大的地方。如果房间较大或使用人数较多,可选购功率较大的产品,但无论是哪种电暖器,都应注意不要靠近沙发、床或其他易燃易爆物附近使用,以免引发火灾。一些取暖器有标明“禁止覆盖”,消费者一定要按说明书使用。

六、老人小孩使用更需小心。老人或未成年人使用电暖气,可以选购操作简单方便的,具有类似旋钮式开关的电暖器。最好选择带倾倒断电功能电暖气,这样能很好的保证用电安全,避免孩子玩闹碰倒电暖器,引发危险。

编辑:唐祺珍 责任编辑:蓝辉龙