南山:2025年基本建成世界级创新型滨海中心城区
读特客户端 2021-01-12 15:53:17

1月12日,南山区七届五次党代会在南山会堂召开。记者从会上获悉,“十三五”期间,南山擘画中心城区的“宏伟蓝图”:本地生产总值从2015年的3715亿元增长到2020年的6500亿元左右,连跨“三个千亿”大关。“十四五”时期,南山将开启世界级创新型滨海中心城区从“迈进”到“建成”新征程,到2025 年,本地生产总值力争达到1 万亿元,世界级创新型滨海中心城区基本建成。

2020年,南山综合实力持续增强,主要经济指标“深V 反转”,预计本地生产总值增长5%左右,实现辖区税收1709 亿元,一般公共预算收入316.6亿元。“十三五”期间,南山擘画了中心城区的“宏伟蓝图”:本地生产总值从2015 年的3715 亿元增长到2020 年的6500 亿元左右,连跨“三个千亿”大关,广东经济第一区地位更加稳固;“四个中心”功能完善,“六大片区”破茧而出,“一轴一带”蔚然成型,湾区天际线美轮美奂,世界级创新型滨海中心城区意象初显;夯实了中心城区的“坚实脊梁”,瞄准“双区”建设,实施“科技创新+总部经济”双轮驱动战略,“3+3”战略示范工程建设蹄疾步稳;北部片区迎头赶上,“南部像欧洲、北部像非洲”时代一去不复返;绘就了中心城区的“幸福底色”,集团化办学成果丰硕,合作办医大步向前,网红公园通山达海,就业、养老、慈善等各项事业全面进步。

“十四五”时期,南山将开启世界级创新型滨海中心城区从“迈进”到“建成”的新征程。

南山坚持改革创新再出发,抢抓深圳综合改革试点重大机遇,破解制约发展的体制机制障碍;强化创新的核心地位,主动服务好国家战略科技力量;以更强斗志,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风。

南山按照中央和省委、市委的要求,锚定2035 年发展目标,综合考虑国内国际发展形势和我区发展条件,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持高位求进与质量提升相统一,从三个阶段进行基本战略安排。

——到2025 年,世界级创新型滨海中心城区基本建成,国家实验室核心引擎作用充分发挥,西丽湖国际科教城“部省市”共建实现跨越式发展,中央智力区功能全面完善,基本实现社会主义现代化,成为深圳建成现代化国际化创新型城市的先行区。本地生产总值力争达到1 万亿元,先进制造业基石更加巩固,新兴产业和现代服务业加速壮大,文化软实力大幅提升,国际化建设取得重大突破,国际交往交流更加广泛,公共服务和生态环境达到国际先进水平。

——到2030 年,世界级创新型滨海中心城区全面建成,社会主义现代化建设跃上新台阶,成为深圳建成引领可持续发展的全球创新城市的示范区。综合经济实力迈上新台阶,基础研究和原始创新能力显著增强,关键核心技术实现重大突破,现代化经济体系更具国际引领力,国际化水平全面提升,人民生活更加美好。

——到2035 年,率先实现社会主义现代化,成为深圳建成具有全球影响力的创新创业创意之都的典范区。经济质量、科技实力大幅跃升,综合经济竞争力世界领先,成为高质量发展高地;建成一流法治政府、模范法治社会,成为法治城市示范;开放多元、兼容并蓄、敢闯敢试的文化特征更加鲜明,成为城市文明典范;实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,成为民生幸福标杆;天蓝地绿水清的优美生态环境成为常态,成为人与自然和谐共生的美丽中国典范。

今年是“十四五”规划的开局之年,南山按照本地生产总值增长6%左右的目标安排全年经济工作。重点抓好九个方面工作:全方位服务“双区”建设国家战略,全面提升开放合作水平;坚定不移推进全面深化改革,持续释放发展动力活力;深入实施创新驱动发展战略,不断巩固和提升创新发展优势;加快建设现代产业体系,扎实推动经济高质量发展;做实做强做优实体经济;稳步推进治理体系和治理能力现代化,全面提升城区治理效能;坚持物质文明与精神文明全面发展,大力实施文化强区战略;用心用情保障和改善民生,切实增强人民群众获得感幸福感安全感;精益求精提升品质内涵,着力彰显城区魅力吸引力;加快促进国土空间提质增效;牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定走可持续发展之路。

编辑:赵聪 责任编辑:范鑫海