揽天下之才 聚创新之力 珠海培育引进创新创业人才有高招
珠海特区报 2021-01-13 14:44:40

创新驱动的实质是人才驱动,只有拥有一流的创新人才,才能产生一流的创新成果。

近年来,围绕贯彻落实“珠海英才计划”,市科技创新局聚焦战略性新兴产业和我市重点发展产业,一方面遴选和扶持一批创新创业团队落户珠海,做好海外高层次人才引进服务及外国人来华工作管理服务;另一方面,通过赛事奖励、融资扶持及创业支持等政策措施,吸引集聚一批高层次领军人才和创新团队,形成人才集聚、活力迸发的“强磁场”。

不拒众流,方为江海。2019年全市人才净流入全省第一。截至2020年底,全市高新技术企业数量达2203家,高成长创新型(独角兽)企业71家,省级、市级创新创业团队100个,市级院士工作站12家。

资料图

培育引进创新创业团队

集聚海内外高端科技人才

2018年9月,在我市重磅推出“珠海英才计划”的背景下,市科技创新局出台了《珠海市创新创业团队和高层次人才创业项目管理办法》。新办法进一步加大政策支持力度、扩宽支持范围,市级创新创业团队项目资助标准最高达1亿元,入选省团队项目的配套比例提高至1∶1。力度空前的政策优惠吸引众多创新团队参与申报。

随着创新创业团队政策的实施,截至目前,我市已累计培育、引进省市创新创业团队100余个,取得了一批阶段性研究成果,攻克了一批核心关键技术、吸引集聚了一批高层次创新人才。数据显示,目前创新创业团队共集聚和引进500余名海内外高端科技人才,其中博士学历人才250余人,硕士学历人才160余人,硕士及以上学历人数占团队中人数比例近80%。

近几年,一支具备科技创新竞争优势的科技创新人才队伍已现雏形,为提升珠海创新策源能力和地方经济高质量发展提供强大动力。在高端装备和智能制造、电子信息、生物医药、航空航天等新兴产业领域,创新创业团队共形成近200项新产品、近100项新技术,创新成果显著。

广开进贤之路,广纳天下英才。市科技创新局持续完善外国人才引进体制机制和服务措施,截至2020年年底,在我市办理外国人来华工作许可的单位共有950家,有效办理外国人来华工作许可的外国人1291人,其中外国高端人才(A类)421人,外国专业人才(B类)862人。

为积极营造尊重、关心、支持创新创业人才创新创业的良好氛围,市科技创新局实施境外高端人才认定工作,落实粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,截至目前,对300多名粤港澳大湾区境外高端人才,给予约5500万元的个税财政补贴。

搭建高端创新平台

吸引创新之才融入创新创业浪潮

“从区级、市级选拔再到全国比拼,我明显感受到珠海企业质量高、实力强,也感受到了珠海乃至大湾区产业发展方向,未来珠海将吸引集成电路等领域的‘硬科技’企业集聚。”华芯智能(珠海)科技有限公司CFO宋莉表示。在2020年11月落幕的第九届中国创新创业大赛全国总决赛中,华芯智能斩获初创组第6名的佳绩。

中国创新创业大赛是我国规模最大、参与度最高、影响力最广的全国性科技创新创业赛事,至今已成功举办九届。自2016年起,珠海市科技部门成为该大赛珠海赛区赛事的主办单位,目前该赛事已成为珠海企业创新创业的重要抓手。

“中国创新创业大赛(广东·珠海赛区)吸引了一批港澳优秀企业融入珠海创新创业浪潮中来。借助科创赛事以及系列投融资活动,我们在珠海这片创新沃土上积极‘播种’,通过扶持初创企业让他们感受到珠海的创业热度、政策支持力度。”珠海科技创业投资有限公司连续5年承办赛事,该公司董事长谢浩表示。

5年来,珠海赛区赛事累计吸引1310家企业报名参赛,36家参赛企业在全国总决赛中获奖,106家在省赛获奖,147家在市赛获奖,历年获奖数量和等级均位居全省地级市前列。2020年,共有30家企业在市赛中获奖,晋级广东省赛的21家企业勇夺“3金3银4铜”,取得了珠海赛区参加中国创新创业大赛广东赛区行业决赛以来的历史最佳参赛成绩。

通过全方位资金扶持,获奖企业迎来高质量发展新局面。截至目前,市财政已对大赛获奖的128家企业累计给予2121万元的奖励支持,获奖企业纳金科技等4家企业获得天使基金、人才基金总投资4400万元。据统计,大赛获奖企业累计获得各类市级政策性扶持资金约3.09亿元;推动与银行成功对接企业50多家,累计获得银行贷款授信总量超过4亿元。

文字:廖明山 佘映薇 编辑:庞晓丹 责任编辑:彭赞峰